Сиреневые колокольчики. Сказка 32

Беззащитная девочка в темном лесу
Собирала сиреневые колокольчики;
И шептала трава ей,и пел ручей:
"Ах,куда ты красавица,так спешишь?
Там не видно тропинок,
И ты заблудишься.
Слышишь,шумит так тревожно камыш?"

Только их голос дитя не слышала
Так далеко заходила в лес.
Мышка пищала ей:"Милая,милая...
Остановись!Оглянись назад.
Страшные звери за елями прячутся, -
Скушать тебя эти звери хотят."

Только красавица голосом ласковым
Пела деревьям,небу,ручью
Сладкие,тихие песни прекрасные.
И колокольчики вместе с ней
Пели и звякали,будто смеялись...
Стали чудовища леса смелей.

Странные образы прятались,путались;
Долго крались и петляли следы
Солнце скрывалось за странными тучами.
Девочка лучик последний поймав
Долго играла с цветами чудесными
В сумраке страшных
Безлюдных дубрав.

И опоив ароматом безумия,
Яд свой скрывая в резных лепестках...
Звякали, - звякали ей колокольчики
И продолжали ей подпевать,
Руки озябшие сонной красавицы
С мраком и тьмой
Стали переплетать.

И испугались даже чудовища;
И разбежались по темным углам...
Только светились вокруг колокольчики
И поглощали теплую плоть, -
Листья резные их,стали иголками
Чтобы красавицу,вдруг,уколоть.

Так же был ветер ей нежен и сладостен.
Так же журчал,замерзая ручей.
Травы капризные,плакали...плакали;
Мышка совсем безутешна была.
Только красавица, - милая девочка
В темном лесу не спала.Не спала!
И расцветали кругом колокольчики.
Милая девочка, - ты умерла...


Рецензии