Загадки для семейного чтения

   Перед сном моя малышка   Принесла загадок книжку:   -"Ты же всё на свете знаешь?!   Лягу спать,коль угадаешь!"    Сам до книжек я не падкий-   "От Макарыча загадки"(?)   Видно ума взял от мамки,от бати,   Коль на него столь бумаги-то тратят.    Вообще-то без капризов   То пятилетнее чудо моё,   И без каких-то вреднючих сюрпризов-   Принял на зад свой я вызов её.    Минут десять я про "лето",   Да про "радугу" всё мекал.   Да про "стрекозу",про "лыжи",   Аж слезу зевотой выжал.    Вот загадку моя кроха   Вновь читает,но с подвохом.   По слогам,наморщив нос,   Щурясь хитренько,вопрос:    (Слушайте ж,коль вам не лень)-   -"Что болтается весь день,   Но хозяин же,Макарыч,   Всё втыкает это на ночь?"...   ...Тут я услышал-волосья шуршат.   Словно воды колодЁзной ушат   Махом одним мне на голову эту.   Я ж,как сидел,так прилип к табурету.    Рот открыл,весь потный стал.   Тут я понял,что попал...   ...Дочку жена уложила потом-   Так и сидел всё с открытым я ртом.    Райка враз мне пол-стакана-   С самогоном валерьяна.   Чувствуя,первач как лился,   Задышал,зашевелился.    Ведь хорошо,что всё славненько так.   Я уж не вьюнош,а вдруг,да инфаркт?!   Мне подвести их никак ведь нельзя-   Ясное дело-на то и семья!    Тут я подумал:-"Ну вашу-же мать!   Рано детишкам про всё это знать!   Чьей головы этот "умный" каприз?   Где он,родной наш советский "ДетГИз"?    Я ж,когда доченька носом сопела,   Из-под подушки стянул это дело!   Тёплую книжку дрожащей рукою   Я открываю и-бац!Что такое?    Там,меж отгадок -"луна","хлеб","коза",   (Чувствую я,как всё больше глаза).   И я жене:-"Дорогая,смотри!"-   Чёрным на белом-"Крючок для двери"...    После на цыпочках,рты зажимая,   Вместе из детской сбежали мы с Раей.   И я со смехом:-"Уела,зараза!"-   Жинку по заду тут хлопнул два раза.    Так,шутя всё надо-мною,   Веселились мы с женою.   (По чесноку.Между нами.Молчок.)-   Я перед сном славно вставил крючок.    Вставил на славу,и спать ещё рано.   Я подымил и ещё пол-стакана.   Доча сопит.Под кроватью горшок.   Тёплая печка.Семья.Хорошо!    Думаю,пОняли мысль вы мою-   Поберегите себя и семью.   И мой совет вам-родные мои,   Чаще читайте загадки с детьми.    Вырастут?Пусть!Ведь и вы,и их мать...   Будет кому внукам книжки читать.   Всё-же вставляйте крючочек вы на ночь!   С богом!С любовью!Ведь прав был Макарыч!    Всё-же умаялся этим я днём.   В книжку закладочку и-у-бе-рём.   Я и сам уж тут зеваю.   Спи,Читатель!Баю-В.А.Ю.   


Рецензии