Алый, пограничный пес

/посвящается, одноименному фильму/

Старый забытый поезд,
Загаженный в ноль перрон.
На все семнадцать вагонов,
Купейный один был, он.

В этом купейном вагоне,
Ехали два пацана.
С ними две собаки,
И проводница одна.

Какими уж, им путями,
Достался купейный билет.
Тут не узнать нам с вами,
Да и проку с этого нет.

Один пес, козырной масти.
Медалей полная грудь.
Другой, не прощай, не здрасте.
Не на что и взглянуть.

Лишь на потертой холке,
На кожаном ремешке,
Одна медаль ютится,
Будто кошка в мешке.

Первый с именем Цезарь,
Ротвейлер чистых кровей.
Второй пограничный пес Алый
Без званий и без козырей.

Пока хозяева пили,
За жизнь, за друзей, разговор.
Псы на друг друга косились,
Вели свой безмолвный спор.

Ну ты захудалый и тощий,
Цезарь овчара спросил.
За что же, свою побрякушку,
Скажи, ты мне, заслужил.

Да ни чего я не сделал,
Алый ему отвечал.
Служил как мог и как надо,
Хозяина я защищал.

Это мы то ж, умеем,
Хмыкнул ротвейлер вслух.
Я лично готов, по приказу,
Порвать и друзей и подруг.

Я никогда по приказу,
Ни друзей, ни подруг, не рвал.
Моргнув слезящимся глазом,
Алый ему отвечал.

Да ладно, чего там, ответь мне.
Что-ж, побрякушка одна.
Да потому и одна, что;
«За боевую доблесть» она.

Как так за боевую?
Пасть открылась у пса.
Просто за «Боевую»,
Потому и одна.

Ты что же, там на границе,
Подвиг что-ль, совершил.
Мордой в лапы уткнувшись,
Цезарь вдруг приуныл.

Да уж какой там подвиг,
Усмехнулся овчар.
Просто исполнил команду,
И нарушитель упал.

Конечно исполнить сложно,
Ножом я порезан был.
Но, хозяин был ранен,
А этот гад, уходил.

И находила тема,
Под стук вагонных колес.
В собачьем мозгу, неуместный,
Но, очень уж важный вопрос.

Да стоят ли все награды,
Весь мой иконостас?
Одной той невзрачной, которой,
Он хозяина спас?

Бегут по путям вагоны,
Мили сжигая во тьме,
Цезарь, зализывал раны
Алому, на спине.

Хозяева бросили водку,
С изумленьем взирали они.
Что у собак разнородков,
Чувства и мысли одни.

Каждый, чёл хозяина другом,
И каждый, хоть и сейчас.
Хотел, жизнь отдать, за то, чтоб,
Он, хозяина спас!


Рецензии