О деревне

Не деревенская я-городская,
Но боль твою, деревня, я пойму.
Всё ближе мне твои поля, родная,
О возрождении твоем я все молю.
            
            ***
Опустела земля,  одичала,
Заросли диким лесом поля.
Деревеньки знакомой не стало
"Нет её"-воет ветер,да шепчет трава.

А недавно здесь избы стояли
В два ряда, между ними простор,
Где детишки резвились, играли,
Да с гармошкой пел свадебный хор.

Жили люди, скотину держали,
Огороды росли, да сады.
Старики на лавчонках сидели
В окруженьи малой детворы.

Наставляли, кто род их прославил,
На какой кто войне воевал,
И награды, в заветной шкатулке,
Перед внуками дед открывал.

"Вот"Георгий", отцовский, три штуки!
А вот эти медали мои.
Боевые...,а вот трудовые..."
И медали по кругу пошли...

Стали люди труда не в почете,
Нищета поселилась в домах.
Что не вырастил-все в "пролёте"
Все труды превращаются в прах.

Пролетели года золотые,
Золотые года для села.
Унесли стариков на кладбище,
Молодёжь подалась в города.

Без детей сиротливо в деревне,
Словно радость из жизни ушла.
Потянулись родители в город,
Опустела деревня моя.

Так вот тихо, безропотно, просто,
Вдалеке от неона огней,
Угасают деревни и сёла,
Умирает душа вместе с ней.

Только плакальщик-ветер поплачет,
Скорбно ставни ему подпоют,
Да метель ночкой зимней повоет,
Словно бабы на тризне поют.

Ах ты Русь, без конца и без края,
Без конца и без края поля.
Где же пахарь твой, степь золотая?
Где ж, деревня, твои сыновья?

Все торгуют, с дипломом в кармане,
Иль на вахте в Тюмени стоят?
Позови их, землица родная,
Возврати их,родимых,назад.

Где их ждут деревеньки и сёла,
Где родная сторонка своя,
Где душа развернется... и снова
Золотыми там станут поля.


Рецензии
больно от осознания вымирания деревень...

Анатолий Кожевников   22.11.2017 16:20     Заявить о нарушении
Деревня гибнет. Закрыты больницы, закрываются ФАПы,школы. Люди разъезжаются по городам. Но, я надеюсь, насытятся люди городом, вернутся домой, к природе.

Нина Кравчук-Щедрова   22.11.2017 19:27   Заявить о нарушении