Ядерный тупик Карибского кризиса

Вблизи границ солдаты НАТО.
Нас обложили базы Штатов,
И ядерный удар нас может
Минут за 10 уничтожить.
Знакомая, скажу, картина
Рисует пепел и руины.
Но мы ведь это проходили,
Когда решалось: или – или.

И мы не лыком были шиты
И запустить "ежа" решили
"В штаны" с позиций близких самых
На Кубе, в эпицентре драмы.
Хрущев согласовал идею
С Фиделем Кастро за неделю,
Чтоб остров натиск провокаций
Смог отразить и не сдаваться.
И вот подлодки с тайным грузом
Из бухты выплыли Союза,
Торпеды с ядерной головкой
Доставили на Кубу ловко.
Торговый флот везет комбайны,
"Сельхозрабочих" не случайно:
Американским самолетам
Не виден трюмов груз сверхплотный.
Но мы закон не нарушаем,
Когда свой груз продать решаем
Любой стране, вполне свободной,
Путем морским иль сухоходным.

Разведчик Штаты запустили,
За установкой проследили –
И кораблей военных вскоре
Маневры рядом вспенят море.
Но устрашать нас было поздно:
Ракеты ввысь смотрели грозно –
Нью-Йорк разрушат, и Чикаго,
И ряд других, коль будет надо.
США средства ПВО сместили,
Чтоб раньше дать ответ России, –
И силы ОВД в готовность
Приведены поспешно тоже.
Две супермощные державы
Готовы смертоносным жалом
Друг друга в схватке уничтожить,
Победой насладиться чтобы.
Но в ядерной войне не будет
Победы – в ней погибнут люди,
Погибнуть может вся планета.
Тупик! Зачем война нам эта?

Хрущев опомнился быстрее
И шлет письмо, как флаг на рее,
Чтоб упредить десант на Кубу.
Но разговор довольно грубый.
Кубинцы мужественно встретят
Опасный миг тысячелетья.
В военный лагерь превратится
Вся Куба, весь народ сплотится.
Фидель спокоен, он-то знает:
В бою лишь храбрый побеждает,
И 5 условий предлагает
Включить, коль честь всем дорога нам.
Но мы, признаться, поспешили,
Без Кастро тот конфликт решили,
Ведь было слово джентельмена
Порукой мира в этой сцене.
Да, Штаты уберут ракеты
С земли турецкой, но при этом
С военной базы убираться
На Кубе не хотят, признаться.

Но мы ушли, хоть часто снова
Вернуться был реальный повод,
А вот сегодня и не с базы
Удар смертельным будет сразу.
Лишь Трамп конец войне холодной
Провозгласил как глас народа.
Дай Бог, чтоб не было причины
Нам джина слать к ним из пучины!


Рецензии