Старушка

Однажды в супермаркете у дома
Старушку повстречала я одну.
Она была совсем мне незнакома,
Как, впрочем, незнакома никому.

Старушке было дважды лет за сорок,
Была она в тонюсеньком плаще,
Который, видно, был ей очень дорог,
Ведь не имела больше та вещей.

На ножках были тапки из резины,
На шали - от износа бахрома.
Не по карманам, видно, магазины
Старушке. А на улице зима...

Стояла молча, глядя на прилавок,
Где в ряд консервы рыбные, паштет.
И поняла я - ко всему вдобавок
На больше у старушки денег нет.

Тогда я тут же с ней заговорила.
Старушка улыбнулась мне в ответ.
И вежливо, застенчиво и мило
Сказала мне вполголоса: "Привет".

Консервы подешевле выбирала,
Чтобы осталось денег и на хлеб.
Так долго банки все перебирала
Старушка, вид которой так нелеп...

Прошлись мы вместе с ней по магазину.
Старушка улыбалась, как дитя.
Я все подряд клала в свою корзину,
А рядышком старушка шла, кряхтя.

Не поняла сперва моя старушка,
Что все продукты набираю ей.
А как узнала - тихо так, на ушко,
Сказала, что поверила в людей.

Затем взяла старушка пачку гречи
И небольшой дешевый маргарин.
Толкала благодарственные речи,
Когда продукты брали мы с витрин.

Старушку проводила я до дома,
Живет в котором восемь лет одна.
Увидев, что внутри, я впала в кому...
Квартира к жизни явно не годна.

Кровати нет, стола и даже крана!
А в центре зала - коврик небольшой.
Тот день на моем сердце выжег рану,
И наградил особою душой.

Как оказалось, сын моей старушки
Погиб на службе восемь лет назад.
С тех пор от хлеба жесткая горбушка
Способна вызвать радость на глазах.

Пришлось продать всю мебель за копейки,
На пенсию бедняжке не прожить.
Осталась лишь в углу одна скамейка -
Не удалось за деньги заложить.

Тогда дала старушке обещанье,
Что буду ежедневно навещать.
Обнялись с ней мы крепко на прощанье,
Хоть буду часто дом тот посещать.

Я вышла за порог и зарыдала.
Как мир несправедлив и как жесток!
За что старушка много так страдала?
Кто выпил ее счастия глоток?...


Рецензии