Сандык- сундук

Я не силён в тюркской терминологии, но это слово знаю от снохи. По форме-это русский сундук, который бытовал долгое время в русских и казахских семьях. Обычно на день рождения сына кочевники дарят коня, а девочке "сандык" на нём дата рождения и имя новорождённой. Баечка в семье младшая и внимание к ней особое, которое не обошло её стороной. В это имя с детства было заложено всё: обычаи и традиции степи, доброта и ласка окружающих и строгое бабушкино воспитание.Она получила хорошее воспитание дома и в школе в учёбе и труде. И вот настало время, когда пришла любовь, тогда ищут себе избранника, а детям отца, так они познакомились в одном из кафэ города Алматы.
И вот сын и будущая сноха у меня дома, сын представил её мне и я дал добро сказал им:" Будьте счастливы на всегда!" Проводы дочки по всем обычаям,- свадьба через неделю. Много гостей - новые родственники- сваты и как гласит казахская мудрость :"Семья на сто лет, а сваты на тысячу". Сандык появился в доме вместе с молодой женой
Он прделал путь: Джесказган - Алматы - Москва - Вена. Покидая родину предков не оставили и сандык: "как Тарас Бульба свою люльку". Он в полном наборе со всеми подарками был привезён в Вену, в нем есть все: карпешки, бельё, и всё что является памятью былого детства.Он стоит в спальне и хранит все подарки с которыми она вошла в свою новую семью. Долго она привыкала и стала мне дочкой на всегда. Уже подросли плоды любви, которым она объясняет происхождение сандыка и рассказывает о том, как зарождается любовь. Тяжкие испытания выпали на её долю, но она выстояла и победила в этой борьбе. Я восемь лет живу с ней и не разу не слышал  от неё бранного слова. Меня уважают сын и внуки- любит и Она , а я с высоты прожитых лет чту ту казахскую мудрость о которой сказал в начале : "Семья- на сто лет, а сваты на тысячу!"
Пусть она будет мерилом и в этой семье - хранит всё дорогое и близкое из далёкого родного детства.
Подрастает внучка и как знать может сандык проделает ещё один путь, а каким он будет, покажет время. В преддверии 15-и летия семейной жизни: Желаю Вадиму и Баян крепкого здоровья, согласия, любви и долгих лет жизни!

24. 02. 2016 г.


Рецензии
Интересная история,Михаил! Присоединяюсь к поздравлениям. И с тёплышком я.

Марина Владимировна Свиридова   04.12.2016 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо Марина! У нас холодно до -12 градусов.

Михаил Кошляк   04.12.2016 13:32   Заявить о нарушении
Да и у нас не жарко -7.

Марина Владимировна Свиридова   04.12.2016 13:34   Заявить о нарушении