12. Старуха - Царица!

…«И во сне бы такого ты не увидал;
Не успеешь обратно домой возвратиться,
Как старуха твоя уже станет царицей!»
…Поклонился он рыбке, рукой помахал.
Возвратился домой наш старик и, ей-Богу,
Он предстал пред царицей и царским порогом.
Попадает старик прямо с моря на бал,
Пред старухой бояре, усердные слуги,
А в царице он очи старушки-супруги
Узнаёт, он такого-то не ожидал.
И не может никак наш старик надивиться,
Как старуха за час обрядилась в царицу:
«Чудеса, да и только, чего говорить,
Вот, где можно с царицею жить, не-тужить!
Как же мог я в супруге-жене усомниться?
А старуха-царица, похоже, довольна.
Уж теперь заживём мы, пожалуй, достойно,
Жаль, забыл я царице слегка поклониться,
И царица забыла меня угостить.
Но возможно ль с такою царицей ужиться?
И способна ль царица меня полюбить?»


Рецензии