11. Рыбак и рыбка

- Ну, давай-ка, ступай, недотёпа-Фома!
И ответил старик: «Ну, не баба, чума!»
И старик со старухой, понятно, не споря
Возвратился обратно на Синее море,
А на море как будто гуляет зима,
И на море штормит, непогода и шквал,
И волна штормовая разбрызгалась шибко,
Но недолго он рыбку чудесную ждал.
На волнах появилась волшебная рыбка.
И промолвила рыбка: «Какая нужда?
Что же надо старушке и доброму старче,
Если есть у старушки изба, есть и харчи?
Неужели у Вас приключилась беда?»
- Уж ни совести нет, ни ума и ни мысли
У старухи – надумала…царство просить.
А перечить старухе-то не было смысла.
Это надо ж! Царицей надумала стать.
…Рассказал всё старик, ничего не солгал,
Пожеланье старухи, как мог, передал,
И промолвила рыбка тихонько в итоге:
«Не печалься, старик, и ступай себе с Богом!»


Рецензии