10. Третье желание

…Старик-то к причудам старухи привык,
Старуха из хаты выходит к дорожке;
Любуется чудною бабой мужик;
 Стучат каблучки на чудесных сапожках:
«Не-уж-то у рыбки спросить ты не мог
Дворец, не избушку, а, царский чертог?»
- Да что ты? Ужель одурела немножко?
- Сейчас же до рыбки на море ступай
И рыбке желанье моё передай.
Скажи – не хочу быть простою крестьянкой,
Скажи, что хочу быть я знатной дворянкой,
Пусть знает народ, что не буду я жницей,
Женой рыбака, пусть я буду царицей!
- Чтоб царством владеть, нужно бабе ума
Прибавить, а царство спроси-ка сама!
На это ответила тут же старуха:
«Была ж Лизаветушка с Екатериной
И Анна – царицами, ты ж – дурачина –
Ступай-ка до рыбки, чтоб не было духа!»
- Ума ты лишилась, пекла бы блины,
Объелась ты, баба, видать, белены.


Рецензии