Разбойная песнь

Пули змеями в грудь вонзаются,
Проливают кипящую кровь.
И кнутами спины сдираются.
Поднимается кнут вновь и вновь.
Таково наше жалкое бремя -
Под тяжелою плетью ходить.
И для нас остановится время,
Чтобы наши муки продлить.
Плачут цепи по нам, да колодки,
Да и виселица ждет молодца.
Все плывем в продырявленной лодке,
Только водам не видно конца.
Умираем мы не в постелях,
Умираем в холодной тюрьме.
Не от немощи в жалком теле -
С болью страшною на челе.
Ковш нечистый - налейте мне тоже.
Только выпил - и все позабыл.
Лишь вокруг ненавистные рожи,
Да в груди горит ярости пыл.
Каюсь, матушка, каюсь, грешен я.
Не сносить мне моей головы.
Лишь тебя мне жаль, неутешную
От людской суровой молвы.
Ты ждала меня. Ты так плакала.
Жаль, я светлых надежд недостоин.
Несчастливые дни одинаковы,
А надеяться - дело пустое.
Дураком я был, как дурак я жил,
Да в конце к дуракам убежал.
А теперь живу - и себе не мил,
И другим по гроб задолжал.
По полдня в засадах мы прячемся
У дорог небольших, нехоженых.
Ждем мы путников, дожидаемся,
Да и грабим их, как положено.
Эх, бедовые наши головы.
Так и тянутся - все в петлю.
Загребаем руками золото,
А потом ждем и смерть свою.


Рецензии