6. Первое желание

       …Ворчать, как всегда, продолжала старуха:
«Ты хмеля наелся?  Напился сивухи?
Ужели не мог попросить хоть корыто?
Ты хлеба ржаного неделю не ел,
Ума не нажил, а уже поседел;
Не мог прокормить и старушку досыта,
Волшебную рыбку за-так отпустил,
Меня побираться по миру пустил.
Ступай, простофиля, сейчас же до рыбки
И хошь, иль не хошь, у неё попроси
Хоть что-то. Исправишь, дубина, ошибку –
Муки для стряпухи-старухи спроси!»
   …На волю пошёл старичёк поневоле.
На воле и солнышко ярче горит,
На воле и море сильнее шумит.
У самого берега Синего моря,
Старик уже кличет и рыбку зовёт,
А рыбка на голос навстречу плывёт.
«Прости, государыня, добрая рыбка!
Старушка ругается больно уж шибко,
И просит корыто, и хлеба, и мёд».


Рецензии