3. Пере-сказка Золотой рыбки

- У моря живёшь, так на Бога молись,
А рыбке скажи: «Ну-ка рыбка, ловись!»
…Старик окрестился и молвит с улыбкой:
 «О, Господи Боже, хоть рыбку на жизнь
Подай Христа ради, иль – Сам покажись!
Старушка ругается слишком уж шибко».
…На море становится ветрено, зыбко.
Без лодки, он с берега ветхие сети
Закинул на море, как мог, в глубину.
Красивую, дивную рыбку заметил,
Она заблестела, нырнула ко дну.
- Мне жалко тебя, но мне жалко жену,
Поймайся, чудесная дивная рыбка,
Хотя бы на миг ещё раз появись,
Ты так хороша и прекрасна, и гибка,
Не хочешь? Как хочешь, захочешь – ловись!
…Рыбак потянул из глубокой пучины
Насилу свой невод, а сеть тяжела.
Старик же подумал: «Вот это рыбина!»
…Однако, одна лишь зелёная тина
С морскою травою на берег пришла.


Рецензии