Семья матушки недели

Вам поведаю сейчас

Поучительный рассказ.

Речь моя пойдет о том,

Как у Матушки Недели

Было деток полон дом.

Что любили, как дружили,

Вы узнаете сейчас

Назову, чтоб не забыли,

Дни недели я для вас:

Во главе стоит недели

Первый сын, он- Понедельник.

Понедельник- не бездельник,

Очень строгий Понедельник.

Он не жалует лентяев,

Ни грязнуль, ни разгильдяев.

Вторник- сын второй недели,

Тоже он не любит лени:

Пилит, рубит, красит, клеит-

Много он чего умеет.

Серединочка - Среда,

Не обидит никогда.

С братьями она дружна,

Ее помощь так важна!

Брат Четверг- смешной чудак,

Да к тому же он - рыбак!

Угощает всех ухой,

Бутербродами с икрой.

Рыбным днем его зовут,

Рыбу жарят, варят суп.

Следом идет Пятница,

Пятница - заплатница.

Пятый день итог подводит,

Все концы с концами сводит

Распрекрасна молодица,

Хороша краса - девица!

Ну, а младшая сестра

И добра и весела,

Называется- Суббота,

Любит отдых от работы.

Очень модная сестрица

Часто в зеркало глядится.

Мыться, стричься ей не лень,

Ведь Суббота- банный день.

День последний - Воскресенье,

Пироги печет с вареньем.

В гости всех зовет гурьбой.

Воскресенье-выходной!

Дни все вместе дружно жили,

Ни о чем и не тужили.

Но, однажды, вот беда,

С ними ссора приключилась,

Когда матушка ушла.

Уходя, сказала мама:

«Отлучусь я по делам,

И как только я управлюсь,

Возвращусь скорее к вам.

Вы, друг другу помогайте,

Чтоб порядок был всегда,

Младшеньких не обижайте

Ну, а мне идти пора».

Понедельник, старший в доме,

За порядком стал следить,

Чтобы все были при деле,

Ох, не любит он хитрить:

«Делу- время,всем знакомо,

Ну, а для потехи -час.

И давно уже не ново

Это правило для нас».

Тут вдруг младшая сестрица

Взгляд с обидой отвела:

«Разве я должна трудиться?

Что-то я не поняла.».

И нахмурилась Суббота,

Воскресенье ей под стать, -

«Не желаем мы работать,

Лучше будем отдыхать!

Ведь давным -давно известно:

Для больших и малышей

Выходные, если честно,-

Это лучшие из дней!

Так что, все посторонитесь,

Мы здесь главные теперь!

Для веселья и для шуток

К нам всегда открыта дверь!»

Возмутился Понедельник,-

«Что за отдых без труда?

То не отдых, а безделье,

Знает даже детвора!

Труд нам в жизни помогает

Отдых- силы придает.

Труд и отдых-это вот,

В жизни каждого, оплот!»

«Быть ленивым очень стыдно!-

Согласились с братом дни, -

И за вас нам так обидно,

Оставайтесь вы одни!»

Призадумалась Суббота-

Ссориться ей не охота.

Очевидно Воскресенью-

Видно прав был Понедельник.

К дням пришли просить прощенье,

За плохой поступок свой.

Быть одним - что за веселье,

Даже если выходной?

И с тех пор они все вместе.

Каждый день - на своем месте.

Ну, а дело спорится

Ежели не ссориться!


Рецензии