2. Присказка к Золотой рыбке

И был бы, быть может, какой-то улов,
И были бы деньги для хлеба, для дров.
Промолвила как-то старуха сердито:
«Смотри-ка, у женщин мужья, как мужья!»
Старуха слезами, как прежде умыта,
Но нет от сварливой старухи житья.
- «О, Господи Боже!  Что это за жизнь?»
- Утешься старушка, не плачь, а держись!
- Землянка у нас, посмотри, обветшала,
Нельзя же так мыкаться и прозябать.
Старуха на бедного мужа роптала
И стала на небо и Бога роптать:
«Как можно на наше несчастье смотреть?
О, Господи Боже, хоть дай умереть!»
Несчастный рыбак опечален и, с горя
Пошёл, на себя принимая вину,
На берег неласковый Синего моря,
У Господа Бога просить за жену:
«Давно мы не видели чёрного хлеба!»
Тут громом ответило синее небо:
«Рыбачить пришёл?  Так поймай хоть одну!»


Рецензии