Менжинского, 48

              Моей дорогой супруге

Менжинского, дом сорок восемь –
Приятно нам здесь отдохнуть,
Вокруг все нас в детство уносит,
Царит здесь покой и уют.
Беспечные детские годы
Здесь радость доставили нам.
А речка (о, чудо природы!)
Тянула к своим берегам.
Ступили отсюда впервые
Мы робко на школьный порог,
Узнали про страны другие
И чем знаменит Кривой Рог.
Здесь юности сладкие грезы
Качались на крыльях ветров,
Девичьи узнали здесь слезы
И нежное чувство – любовь,
Бессонные ночи над книгой,
Свиданья до поздней зари.
Теперь они кажутся мигом.
Отец здесь науку дарил…

Отец…
Как тебя не хватает!
Как рано от нас ты ушел!
Твой сад без тебя расцветает,
Заботы твоей он лишен.
И мы в материнской заботе
Заботы не видим твоей.
Ты вечно был занят работой,
Не знал и просвета ты в ней.
То строил ты дом сорок восемь,
То сад возле дома сажал,
Снимал урожай ты под осень,
Ночами людей обшивал.
Мечтал ты о жизни спокойной,
Хотя от покоя отвык.
Подтянут всегда был и стройный
Ты был бы и в сто не старик.
Остался ты в памяти нашей
Веселый всегда, молодой,
Чем нужно, беспечнее даже,
С распахнутой настежь душой.

Отсюда мы шли в институты,
Сюда приходили друзья,
Здесь были печали минуты,
И здесь появились мужья.
Здесь рядом детей мы рожали,
Они – наша жизнь, наша плоть.
Мы сколько ночей не доспали,
Чтоб в будущем был нам оплот!
Растут наши дети, мужают,
И рад им всегда этот дом.
Здесь радость в их души вливают,
Им будет что вспомнить потом.
Борщи здесь готовят и каши,
Каких еще мир не знавал.
Отсюда и знания наши –
Источник житейских начал.
Нас здесь, в этом доме, учили
Готовить, мужей понимать,
Любовь к чистоте здесь привили.
Был главный учитель наш – мать.

О, мама!
Всю тяжесть работы
Несла ты с отцом наравне,
Вдобавок – по дому заботы,
В итоге – работа вдвойне.
Ты чистила, мыла, стирала,
Копала, готовила есть,
Друзей и гостей принимала
И некогда было присесть.
Год горькой, тяжелой утраты
Состарил, опоры лишил.
Но сколько ни плачь - нет возврата,
А жизнь новых требует сил.
Теперь ты – и столяр, и плотник,
Проводчик воды, садовод,
На кухне, по дому работник,
Внимания ждет огород.
А ты умудряешься время
Еще и для нас находить,
О наших заботиться семьях,
О всех твое сердце болит…

Менжинского, дом сорок восемь,
Всегда ты готов нас принять.
Отсюда любовь мы уносим,
Чтоб детям своим передать.
    ---------------------
     *Из старого блокнота
               


Рецензии