Крылатый змей

С посвящением внучке Айне

"Сказка - ложь, но в ней намёк:
добру молодцу - урок"

В краю далёком и чужом,
за чащами (дремучими!),
под небосводом-этажом
родился змей. Под кручами.
Он рос и спал, и мало ел,
питался влагой сырости.
В нутре его огонь горел:
хотел он легко-крылости.
В зачатке было два крыла:
без перьев, с перепонками.
Ту шкурку, что была мала,
он называл - картонкой.

Однако - было много раз
(до тысячи при выросте),
менялся внешности окрас,
тускнея от трусливости.
Он сил своих не понимал
и мучился в постыдности.
Стыдясь, он небо обнимал
в печальной сиротливости.
В краю далёком и чужом,
за чащами (дремучими!) -
он думал, что рождён ужом,
как все вокруг под кручами.

Но что-то было с ним не так.
Он вырос в одиночестве.
Считали все, что он - чудак.
Какие в крыльях почести?!
Шипели многие: "Урод!"
(при этом ели кроликов...).
А он считал их: "Мой народ,
хотя живёт без роликов."
Так крылья-лапки называл
и с ними быстро двигался.
Но им окрепнуть не давал -
судили: "Снова дрыгался!.."

Однажды, день такой настал:
он - воспарил! И стрелкой
ввысь полетел. Он перестал
казнить (в нутре) горелку.
В краю далёком и чужом
явился змей - крылатый.
А кто считал его ужом,
по-прежнему - хвостатые.

Тот змей энергию берёт
с космических полянок.
Его крылатость не замрёт,
она - не для делянок.
На тонкой кожице, как сеть,
кольчуга "ловли квантов"
и на него идёт глазеть
толпа комедиантов.
Когда летит на небе змей -
пылающей кометой,
его дразнить, дурак, не смей!
На крыльях - искры света.

"Под кручами всё тот же мох", -
отметил с грустью скоморох.

г. Алматы, 2001г


Рецензии