Мера смирения

МЕРА СМИРЕНИЯ

                Divide ut imperes!*
                . . .
              I feel as though my ivory tower is getting taller.
 Stephen Hawking. «This is the most dangerous time for our planet»**
                The Guardian. Thursday 1, December 2016


«Как обойти?»
«Как избежать???»

чтоб…

к чёрту всё не разорвало
как защитить её опять
она об этом так кричала

ошпаренностью мутных рек
и кислотою – в океанах
«Камо грядеши?» – Человек!
напоминая бражку пьяных

её к чертякам разнесёт
и в мире льда холодной ночи
начнётся новый оборот
уже без нас – и это точно

нам разобраться бы скорей
в пределах зла долготерпенья
беду ту выпереть взашей
поверьте – нет другого мненья

«Да!»
«Пробудись же!!!» – Человек!

воззри на правду в общем горе
беда кошмарит этот век
не слышит тот – кто вечно спорит

нам глянув бы уразуметь
что этих беженцев потоки
лишь контур лавы – Бога плеть
благополучию Европы

их толерантности конец
предвижу я в молебном хоре
та пропасть выгоды – венец
доставшийся всесильным

«Гореее!»

и клич латынью – 

«Разделяй!» 
«И властвовать отныне – будешь!»
покрылся ржавчиной

«Вставай!»
«Иначе Жизнь – проспав погубишь!»

поднимется девятый вал
и смоет жизни праздной признак
философ всех предупреждал
о том где бродит этот призрак

04 декабря 2016
__________________________________
  * – Разделяй, чтобы властвовать! (лат.)

** – Я чувствую, как будто моя башня
     из слоновой кости становится все выше (англ.)
Стивен Уильям Хокинг в статье газете The Guardian
 «Это самое опасное время для нашей планеты» 
                за 01/12/2016


Рецензии