Балет Кармен

В волосах её красный цветок,
С плеч спадает тяжёлый платок,
Чёрный веер в руках словно шпага,
А в глазах ярко светит отвага.

Так легка и походка, и стать,
Её можно легко отыскать.
Каждый взгляд у неё – бандерилья*.
Знают все о цыганке в Севилье.

Вот танцует в таверне Кармен,
Там любовь не получат взамен.
Как ужасны слова и манеры,
Но прекрасна её хабанера.

Есть в Севилье у каждого нож,
И поверьте, других не найдёшь.
Честь свою защищать все готовы
За любое обидное слово.

Ты, Кармен, за измену и ложь
От расплаты теперь не уйдёшь.
Два удара, горячая кровь,
Так Хозе отомстил за любовь…

Мериме, и Бизе, и Щедрин,
Этот образ для многих един,
Где порою цыганские страсти
Разрывают всю душу на части.

* Короткое копье, которое бросают в быка для его раздражения


Рецензии