Рана на совести

Ах, как много забыто  сюжетов  и тем!
А вот этот не гаснет, не тонет.
И в войну, и в гражданке гордился я тем,
что был первым стрелком в батальоне.
По  душе своей лично нанёс я  удар.
Я ж солдат, не слюнтяй  и не  рохля,
но однажды, поверьте, свой снайперский дар
за бессмысленный  выстрел
                проклял.
Ну, казалось бы, мелочь:
                не  зубр и не лось.
Вон  маячит уж  вечное  ложе
(сколько лет с той поры, Боже мой,  пронеслось),
а вот совесть всё  гложет и гложет...
Что мной двигало:
               скука, охотничья страсть?
Из мелкашки (пойми тут натуру?)
я в скворца у соседа,
                не  чая  попасть,
просто так
         взял и выстрелил  сдуру.
Стыдно было смотреть старику мне в глаза,
сам готов был завыть, что есть мочи,
когда гневный мужик подошёл показать
окровавленный  чёрный  комочек.
Пожелал мне он, чтобы горел я в аду.
Ведь не брал её  на изготовку.
Если б знал я тогда,
                что  в  певца попаду,
я и в руки не брал бы   винтовку!
Понимаю:
       в  грязи меня  проволочАт -
защищаться  не стану я,
                грешник.
Разве это не грех:
                с пол десятка  скворчат
без кормильца погибнут в  скворечне.
Не даёт мне покоя поступок тот - гнусь.
Кто-то хмыкнет, мол,  всё.
                Перед кем я  винюсь:
перед Богом,  народом?   Природой?
Или, может, презрев обличителей  вой,
я  винюсь, жизнелюб, перед жизнью живой?

  середина 80-х гг.
  прошлого Века.


 ИЛЛ.-  фото
 В.П. Хорольского

 


Рецензии
*** Грустные!
Болевые строки, Виктор!
**************************
*&*
Безумно! Очень жаль ...
Скворчат невинных
Погибших
под присягою солдат ...
*&*
Но! Муки совести
и Покаянье Ваше
В День Судный,
в Царстве Божием узрят!
*&*
//// С ПРАЗДНИКОМ!!!
* Желаю от души Удачи! - Алёнка.
*****************************
*** В чём то созвучная тема: " Синдром Афгана!"
= http://www.stihi.ru/2016/04/22/8295

Алевтина Хрулева   04.12.2016 13:02     Заявить о нарушении
Искренне признателен..
Удач -
ВАМ в
творчестве!!!

Виктор Хорольский   06.12.2016 17:26   Заявить о нарушении