Корысть

КОРЫСТЬ

(Великое в малом)

Достопочтенный Ань Цзе-жань рассказывал: «В селенье
Бедняк один был, кому денег вечно не хватало,
Свою жену он продал в рабство или в услуженье.
Уж деньги за неё он подучил, жена сбежала.

Затеять тяжбу тот, её купивший, собирался,
Бедняк сказал: «И как нам быть? Я продал, вы купили,
Вина ведь наша одинакова, вы заплатили,
Уйдут деньги судье, а я тогда ни с чем остался?

Какая ж выгода? Давайте возмещу потерю
Своей сестрой я, вы замужней женщины лишились,
Получите же молодую девушку. Я верю,
Что это выгоднее вам, чем тратиться, судившись».

Тот согласился. Сказал кто-то: «Их любовь остыла, 
Чтоб добродетель сохранить, жена его сбежала».
Но кто-то возразил: «Я думаю, не так всё было,
Хотел свою сестру продать он с самого начала,

Но, как я полагаю, людских толков побоялся,
Подстроил так, чтоб не осталось выхода другого».
Жена, вернувшись, вновь сбежал, он один остался.
Такая воля Неба! Корысть достаёт любого.
 

Власов Владимир Фёдорович


Рецензии