По следам Абая

Однажды я погрузилась в казахскую советскую литературу Мухтара Ауэзова - "Путь Абая". Глубокий, пропитанный болью и невероятной силой духа казахского народа роман, поглотил и буквально выключил меня из реальной жизни.
 
Роман-трагедия, Роман-стихия, Роман-судьба... - по разному можно назвать этот великолепный художественный труд. Он написан богатым, сверх-чувствительным языком  и погружает читателя в пучину событий далёкого досоветского времени. Почему сверх-чувствительным? Да потому, что в каждое переживание автор вложил не только часть своей Души, а еще частичку Космоса, который также наблюдал за жестокостью казахских баев. Боль от душевных ран тысяч простых, трудолюбивых, добрых и преданных  своей земле людей трудно передать простыми словами, но автор с этим справился мастерски.
 
Путь Абая, казахского поэта, - это путь человека, который всем сердцем болел за судьбу и честь своего народа. Который всеми силами пытался сохранить в своих стихах и песнях - национальный дух, национальное сознание, национальную силу... Не могу поставить точку: очень много у меня переживаний, связанных с образом Абая - от большой духовной любви к его мужеству и силе, до великого горя за судьбу замечательного поэта и его многострадального народа.
 
Приведу некоторые строки из романа, что бы немного погрузить вас в атмосферу данного произведения:
 
«Взволнованный, он поднял лицо к звездному небу. С гор доносилось ароматное дыхание весны. Абай жадно вздохнул его свежую струю.
Луна была в ущербе. Она медленно поднималась к зениту, недоступно высокая, уплывающая вверх. Она манила и сердце туда, в высоту, ясную и безоблачную. Лунный свет проникал в душу и наполнял ее радостью и грустью…
Лунная ночь словно купается в молоке. Грудь Абая не вмещает могучего прибоя чувств, трепещет и замирает его сердце. «Что же это? Как разгадать? Что со мной?» Перед его глазами — белые руки Тогжан, ее нежная шея. Она — его утро!
Ты встаешь в моем сердце, рассвет любви…
Это поет сердце. Первая песня первой любви посвящена ей, Тогжан… Он повторяет про себя эту песню. Слова льются легко, свободно».

После таких строк, не могу не сказать о  любви, которой пропитан весь роман - пропитан сквозь боль и слёзы, вопреки человеческому горю. От такой любви захватывает дух! Именно такая любовь делает человека человеком! Эта любовь даёт силу любому, кто прикоснётся Душой к её таинству, и эта сила способна провести человека через все жизненные испытания! Такую любовь, думаю, смело можно назвать святой: она честная, терпеливая, глубокая и нежная! Это потрясающее чувство - прикоснуться к живому, вечному, неиссякаемому источнику истинной любви.
 
Об остальном вы можете прочитать в самом романе М. Ауэзова - "Путь Абая". Надеюсь вам тоже понравится грациозность и невероятное духовное богатство авторской мысли.


Примечание:

Писатель Мухтар Омарханович Ауэзов — советский казахский писатель, драматург и учёный, автор романа-эпопеи «Путь Абая».


Рецензии