493 Ночной экспромт

Ночной экспромт забудет время
В котором жизнь дневная бредит.
Превысит скорость мыслей бег –
Прогнув сознания запрет.

И мир изменится во смыслах –
Пронзая ткань вещей. И быстро,
Суть смыслов в клочья разрывая –
Куда? Зачем? – совсем не зная –
В автоматическом раздолье пишешь
Всё просто, что в тиши услышишь:
Все буквы, точки, запятые –
Ты сумасшедший в этом мире;
И что вокруг тебя – те тоже:
Все ходят кругом, корчат рожи.
И ты отличен тем лишь только –
Что о себе напишешь горько.
В своём смиренье ты сильней –
Ты бьёшь им правдой меж бровей.

А сам? – без дела мысли гнёшь,
Фигню всю пишешь и поёшь
Не ставя целей и наград –
Как переспевший виноград –
Давно бурлишь своей душой
И бродишь – будто деловой.
И наливаясь (сам же) странным,
Игристым и хмельным дурманом –
Сознанье напрочь изменяешь,
А деть куда себя – не знаешь.
Всё пишешь, строчишь поветель –
Не хочешь лечь пока в постель.

Каких тебе забот искать?
Красив, умён – но сам не рад;
Расплёл всех тайн – большой клубок,
А ветер пряжу уволок;
Простак блаженный иль дурак?
Ты что желал – не понял так;
Весь страх (по жизни) потерял –
Остался лишь пустой карман,
В котором мелочь не звенит
И пересох любви родник…
Короче, даром всё раздал
И мир большой – ногой попрал.

И чтоб тебе приснились сны –
Как позабыл свои мечты,
Как из друзей – слепил врагов
И драться с ними был готов –
Без смысла, как то просто так,
Забавы ради – ты мастак
Себя – как хочешь обмануть,
Судьбу скрутить – дугой согнуть;
Пройти весь путь и позабыть
Зачем себя шёл хоронить.

Забыл – те клятвы, что давал;
Тех – что не сделал, не забрал.
Донёс мешок с костями (пыль)
До древних, сумрачных могил –
Не знавших тлена никогда;
Спустя эпохи и года
К ним подошёл, ногой ступил,
А слова – нет. Ты всё забыл
Молча душою в темноте,
В своей никчёмной голове:
Сказать хотел что (вы поверьте)
Своей подруге жизни – Смерти…

27.08.2015


Рецензии