Мне в Шахматово слышится Ахматова...

Мне в "Шахматово" слышится:
"Ахматова"...

Ежегодно, начиная с 1969 г. в первое воскресенье августа в Подмосковье (82 км) 
в блоковской усадьбе Шахматово
проводится поэтический праздник.

Где жил, чем дышал поэт? Оказывается за шесть лет до рождения поэта, его дед, ректор СПб университета профессор ботаники Бекетов А.Н.
с супругою "... за грош купили угол рая
неподалеку от Москвы".

nasledie-rus.ru

ПОЭТ И ХИМИЯ
ИЛИ
ХИМИЯ
ПОЭЗИИ ЛЮБВИ

"И гуляй, Ванька,
  ешь опилки..."
  Русская прибаутка

ЧТО?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ?
МОИ?
А НАДО ЛИ?
НУ,
НАДМОСКОВНОЕ
ИМЕНИЕ СЕМЬИ.
"ЗА ГРОШ КУПИЛИ
УГОЛ РАЯ...
СВАТАЛИ!.."
НЕПОДАЛЁКУ
ОТ ЗАШТОРЕННОЙ
МОСКВЫ.

ДЕД
РУССКОГО ДУШОЙ
ПОЭТА БЛОКА
- КОТОРОГО
  ВЕЛИКИМ НАЗОВУТ -
КУПИЛ ИМЕНЬЕ
ОТ МОСКВЫ
НЕПОДАЛЁКУ,
ГДЕ
МОЖНО ВСТРЕТИТЬ
БЫЛО
ФИЛИНА, СОВУ...

НО ВСТРЕТИЛ
АЛЕКСАНДР
ЛЮБОВЬ СВОЮ.
ДОЧЬ МЕНДЕЛЕЕВА,
ОТЦА СИСТЕМЫ
В ХИМИИ.
У САНИ С ЛЮБОЙ
НАЧАЛАСЬ
ТАКАЯ "ХИМИЯ"...
"ПРЕКРАСНОЙ ДАМОЙ"
ЦИКЛ ТОТ
НАЗОВУТ.

ЛЮБОВЬ И ХИМИЯ
БОК О БОК
ШЛИ.
ПОТРИ!
И ЗАГОРИТСЯ ВМИГ
ОГОНЬ ЛЮБВИ.

МНЕ
В "ШАХМАТОВО"
СЛЫШИТСЯ:
"АХМАТОВА"...
IMPRESSION...
ПОЭТА СВЕТЛЫЙ ДОМ.
КАМИНА ИЗРАЗЦЫ
БЛЕСТЯТ АГАТОВО,
СИЯЮТ
СНЕЖНО-ГОЛУБЫМ
ОГНЁМ.

И ВОПРЕКИ
ЗАБВЕНЬЮ -
ВПЕЧАТЛЕНИЯ,
ИМПРЕССИЯ,
ЭКСПРЕССИЯ ЛЮБВИ!
ВОТ -  БЛОКА
НАДМОСКОВНОЕ
ТВОРЕНИЕ.
ТУТ ХИМИЯ - ОСНОВА...
"СЕ ЛЯ ВИ"!


Рецензии
"СЕ ЛЯ ВИ"! - и этим всё сказано!

Алекс Весельчак   25.07.2018 12:47     Заявить о нарушении
Шахматово принадлежало
деду А. А. Блока Андрею Николаевичу Бекетову – известному ботанику, профессору Санкт-Петербургского университета.
Впервые маленького Сашу привезли сюда в шестимесячном возрасте, и потом каждый год в летние месяцы в течение 36 лет из 41 года Александр Блок жил в Шахматово. Многие знаменитые творения выдающегося русского поэта созданы в Шахматове. Удивительные по красоте места нашли свое воплощение в лучших стихотворениях о России, написанных Блоком. Этот уголок средней России называют его духовной Родиной. В Шахматово написано около 300 стихотворений.

Здесь поэт встретил свою Прекрасную Даму, с именем которой связаны многие страницы его творчества. Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь выдающегося ученого-химика с мировым именем, создателя "Периодической таблицы", стала его женой. Обряд венчания был совершен в старинной церкви Михаила Архангела, расположенной в Тараканово.

"Бегут неверные дневные тени.
Высок и внятен колокольный зов.
Озарены церковные ступени,
Их камень жив и ждет твоих шагов.
Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.
Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени...
Я озарен - я жду твоих шагов."
А. А. Блок.

В 1917 году усадьба была разграблена и сожжена. Шахматово, которое так горячо любил Блок, погибло, как все думали, навсегда. Но в 2000 году усадебный комплекс был воссоздан и воссоздан с большой любовью. Когда вы приедете сюда, вы это почувствуете везде и во всем.
Естественно после посещения Шахматово, мы поехали посмотреть на церковь Архангела Михаила, где венчался А.А. Блок с Л.Д. Менделеевой. Но увы, уже не успели. Ворота усадебного комплекса в Тараканово уже были закрыты. Правда, сквозь решетки была видна кирпичная постройка, отдаленно напоминающая церковь (сейчас она на реставрации). Усадьбу капитана Тараканова будут тоже воссоздавать. Практически все утрачено. Пока же восстановили дом учителя и земскую школу, где и расположен сейчас музей Блока – небольшая экспозиция, посвященная поэту.
Перекусив на травке, мы поехали домой, в Москву. За окном авто проносились незамысловатые, но такие притягательные подмосковные пейзажи. Мне подумалось, ведь когда-то эти же самые пейзажи видели Татищев, Менделеев, Бекетов, Блок…
Буквально на каждом шагу – Ее Величество История Государства Российского.

"О, я хочу безумно жить:
Все сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,-
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!"

А. А. Блок

Евгений Виноградов Юниор   05.06.2019 20:28   Заявить о нарушении
Евгений! Спасибо за каждое слово,написанное с самого начала Вашей странички.
Всё правильно и красиво! С уважением! Татьяна

Татьяна Матвеевна   28.06.2019 11:51   Заявить о нарушении
Второй прадед А.А.Ахматовой по материнской линии - Егор Николаевич Мотовилов (1781-1837) был знатным и богатым симбирским помещиком. Свой род он вел от Федора Ивановича Шевляги - родного брата Андрея Ивановича Кобылы - родоначальника царского дома Романовых13. Егор Мотовилов владел имением Цильна в 60 верстах от Симбирска и несколькими сотнями душ крестьян. В молодости он недолго служил артиллеристом в кавказских гарнизонах, а выйдя в 1801 г. в отставку в чине поручика, поселился в своем имении14. Слыл он домоседом, нелюдимом, человеком гордым и независимым.
Жена его Прасковья Федосеевна была урожденная Ахматова. Ее девичью фамилию и избрала Анна Андреевна в качестве литературного псевдонима, создала в своем воображении образ "бабушки-татарки", ввела его в свою поэзию, сделала частью своей поэтической биографии. "Мне от бабушки-татарки / Были редкостью подарки; / И зачем я крещена, / Горько гневалась она..." - писала Ахматова в "Сказке о черном кольце" в 1917 году.
О своих предках по материнской линии Анна Андреевна еще в отроческие годы могла прочитать в воспоминаниях деда Эразма Ивановича Стогова. Когда его записки печатались в "Русской старине", царскосельской гимназистке Анне Горенко было 13-14 лет. Она уже сочиняла стихи, была вдумчивой, впечатлительной девочкой. Из воспоминаний деда, дополненных, наверное, рассказами матери, Аня Горенко и могла впервые узнать, что ее прабабка в девичестве носила фамилию Ахматова. Эта фамилия чем-то поразила ее, сопоставилась в ее сознании со школьными представлениями о хане Ахмате, о конце ордынского ига. Всю жизнь А.А.Ахматова была убеждена, что в ее жилах течет кровь ханов Золотой Орды, неоднократно вспоминала и писала об этом. Так, в автобиографическом очерке "Начало", написанном в конце 1950-х годов, Ахматова сообщала: "Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем"15.
В действительности Прасковья Федосеевна Ахматова была, конечно, не татарской княжной, а русской дворянкой. Ахматовы - старинный дворянский род, происходивший, наверное, от служилых татар, но давным-давно обрусевший. Еще в Казанском походе Ивана Грозного участвовал Кирилл Васильевич Ахматов; двое Ахматовых были стольниками при Петре I. Прямые предки Прасковьи Федосеевны были внесены в 6-ю (самую древнюю) часть родословной книги дворян Симбирской губернии и вели свой род от Степана Даниловича Ахматова, верстанного в конце XVII века по городу Алатырю16. Никаких данных о происхождении рода Ахматовых от хана Ахмата или вообще от ханского рода Чингизидов не имеется. Княжеского титула Ахматовы никогда не носили. И все-таки сохранившееся в памяти Анны Ахматовой семейное предание, возможно, имеет какие-то реальные основания. Дело в том, что мать Прасковьи Федосеевны - Анна Яковлевна до замужества носила фамилию Чегодаева и, по всей вероятности, происходила из рода татарских князей Чегодаевых17. Разумеется, невозможно доказать происхождение князей Чегодаевых (Чагатаевых), впервые упоминаемых в XVI веке, от сына Чингизхана Чагатая (Джагатая), умершего в 1242 году. Однако, скорее всего, именно эти, нуждающиеся еще в тщательной проверке генеалогические данные могли послужить основой для легенды о родстве предков Ахматовой с потомками ханов Золотой Орды.

Евгений Виноградов Юниор   01.02.2020 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.