без мудрости

Вот я иду- красива, молода,
Такая хрупкая, что ломкою кажусь,
И голубая грусть уже тогда,
Приметь её, когда я обернусь-
На те свои, далёкие, года...
Вот я иду- хоть выбираю путь,
Безвесную, несёт меня, как ветром,
Камень за пазуху- утяжеляю грудь,
Не улечу теперь, куда с камнями деться...
Вот я иду- походка тяжелей,
Отчётливей тропа- за мною дети.
Не только за себя- за них теперь в ответе-
Одёргиваю платьица им- всё, как у людей.
Люблю их, не умею наглядеться...
Но только дёрганье помином у детей.
Моя суровость помнится им с детства.
Вот я уже без них иду- куда?
Я- не здорова, на детей бы опереться,
Но лишь одёрнут- "Помнишь, ты- тогда?..."
И от помина мне не отвертеться.
Вот и прошла я все свои года.
И камни сброшены, а легче ведь не стало.
Была легка, когда я первый поднимала.
Но мудрой не была ещё тогда...


Рецензии