Просто так

Я сижу у окна. А за окном
белоснежная зима
украшает мой дом.
И неважно, что я снова одна.
Важно лишь то, что потом.
И не важны слова,
если чужие дела
растворяются в обещаниях, будто фантом.
А я их не так поняла
и в горле снова ком.
Ты спрашиваешь у меня, как дела,
и рад, что я жива,
жаль только думаю совсем о другом.
А я не думаю, я ни в кого не влюблена.
И отказываю одинаково всем.
Мне хочется, чтобы принимали меня такую,
как есть, разную,
с периодическим сбоем систем.
С характером лирическим,
любящую красивые фразы из книжек
и одиночеством меж голых высоких стен.
Когда-нибудь я буду опять готова
кому-то стать ближе
и открыто говорить на одну из моих самых любимых тем,
но только не с тем,
кто не поможет мне выжить
— не важно, где,
в Питере или Париже,
ведь на любой высоте
я буду казаться ниже,
если рядом не те,
не те, которые бы услышали
хотя бы звук в моей пустоте
и ясность ума, улыбку.
Мне бы пару рук,
чтобы не пропасть в беде,
но я никого не вижу
(наверно, ошибка).
То ли света нет и в темноте
перепутались тени и лица.
То ли никто просто не захотел,
а я не поверила, что в меня правда можно влюбиться.
И пройдет еще много времени,
прежде чем я заново начну учиться
и зашивать у сердца старые раны,
перелистнув страницу.
И ветер покажет мне дорогу, где красивые страны
делят море у неба и птиц,
и шепнув мне на ухо, водою расстелется,
и я почувствую его нежный и дарящий дыхание бриз.
И я оставлю позади себя лишь легкие воспоминания,
которые, возможно, кто-то достанет спустя тысячелетия из укромных гробниц.
Но я помню одно, что я нужна человечеству,
и не поверю в мантры самоубийц.
Порой тяжело, но мне пока еще рано
и если смогли пережить ветераны,
то и я не упаду вниз.
Ведь у меня семья
и меня любит мама,
а одиночество — это только случайный каприз.
И неважно, что никто не замечает
радости ли или отчаяния,
когда что-то в жизни кончается,
и кто-то плачет молча из-за кулис.
То ли по-человечески, то ли по-волчьи,
а на фоне ее — полчища,
делящие пополам места у улиц.
И не видно по ее глазам,
чтобы они хоть раз улыбнулись.
Да и некому их показывать,
кому-то слова говорить.
Всюду одна недосказанность
и ее уже никак не соединить.
Не с кем говорить в такт
и от любви летать выше звезд.
Но я все равно буду благодарить
каждого, кто был со мною всерьез.


Рецензии