Ты летала, ты тогда летала...

***
Проблема в тебе,
А не в ком-то другом.
Ты вышел вовне
И оставил свой дом,
Свой храм, и забыл,
Что нет в мире врагов.
Враг спрятан внутри
В дебрях мыслей оков.

Кому-то он шепчет: «Дави и ловчи».
Кому-то: «Терпи, унижайся, молчи».
Кому-то: «Пугайся, беги во всю прыть».
Кому-то: «Обязан ты всех победить».

Играем, не ведая, кто командир,
Хотя уж сценарий затёрли до дыр.
Себе и другим не даём продохнуть,
Банальность – вот то, что явит нашу суть.

Под стать этим играм и жизни венец,
Который в финале получит гонец.
Но дай ему, Господи, счастья прозреть,
Чтоб в мире с собой и людьми умереть.
23.04.2009

***
Ты летала, ты тогда летала –
Ввысь взносила крыльями любовь.
Возрождаясь, тут же умирала.
Умирая, возрождалась вновь.

Ты мечтала мощно и открыто,
Образы иных миров творя,
Воскрешая то, что позабыто,
Но извечно ждёт внутри тебя.

Ты струной Божественной звучала,
Мир впуская в сердце без преград,
Отдавая то, что получала,
Всем, кто дару этому был рад.

Но в какой-то миг, в какой-то вечер
В твоё сердце прокралась печаль,
Притушив, глядящие ввысь свечи
И набросив на уста вуаль.

Стало вдруг до откровенья зримо,
Не найти ключа к людским сердцам.
На путях духовных нелюдимо –
Каждый их прокладывает сам.
12.01.2010

***
Бушует ветер за окном,
Гоняя тучи в вышине.
То солнца луч, то ливня стон
Несёт от неба в дар земле.

Земля от радости блестит,
Зелёным облаком шурша,
И с благодарностью глядит
На всё, что дарят небеса.

Земля и небо испокон
Прекрасно ладят меж собой.
Создав для всех уютный дом,
Они хранят в себе покой.

Их не тревожит тьма вещей,
Полнящих планетарный рай.
Они чуждаются идей,
Им не знакомо «выбирай».

Их суть – естественность во всём,
Их путь с Природою – един.
А человеческий Содом
Для них всего лишь ряд картин.
13.06.2016

***
Гнетущее время
Без радости, смеха, улыбок.
В нём жизнь словно бремя –
Чреда бесконечных ошибок.
Надежда – последний причал на пути выживания –
Сложила крыла, обнажив тем тропу вымирания.

Но люди не видят –
Гордыня глаза ослепила,
Всё лучшее в них исковеркав, дурным заменила.
Гордыня – наркотик, гордыня – начало разрухи.
Она обрекает и тело, и душу на муки.

И хочется крикнуть:
 – Эй, люди, куда запропали?
В какие края вы в безумстве своём убежали?
В каких временах вы идёте с упорством по кругу
Без веры в исход, без любви и заботы друг к другу?

Вокруг тишина…
Только хмурые блёклые лица…
Быть может, то сон?..
Почему же он длится и длится?..
01.12.2016


Рецензии
Искренне написано и хорошо передана современная суть многих людей. Звучит как набат о наболевшем. Всего Вам доброго, Наталья, и пусть на Вашем пути побольше будет людей со светлыми лицами!

Светлана Соболева6   26.11.2017 22:14     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю за прекрасные пожелания! Всех Вам благ! С уважением!

Наталья Челышева   26.11.2017 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.