Память уснуть не даёт. 5

      Но были ещё и мы - подростки, которые своими настороженными душами впитывали всё: хорошее и плохое, возвышенное и преступное. За нами было мало контроля. Война. Родители работали без выходных, часто не считаясь со временем. И нас воспитывала окружающая среда.
      А город жил. Жил своей неповторимой жизнью. Но их было две. Одна дневная, где была работа, учёба, в городе было 18 школ и 9 ВУЗов, включая консерваторию. Всё это было пересыпано яркими неожиданностями, опять же хорошими и плохими. И вторая - ночная, страшная, с комендантским часом, воровством и бандитизмом. И в этом мире были свои авторитеты. Например, карманный вор Володя - генерал \Как в Одессе Мишка Япончик\. Поймать и расстрелять которого поклялся сам военный комендант города. Но так и не поймал. А Володя не только обкрадывал зазевавшихся граждан, но изымал из кобуры и других потаённых мест у милиционеров и военных офицеров пистолеты, которые он подбрасывал начальству. О Володе будет ещё кое - что немного позже.
     Однако всё это совершенно не мешало нам встречаться, влюбляться и провожать
своих девушек через весь ночной город.
     Таковы были условия, в которых я рос и развивался. Далее непосредственно обо мне.
                Н А Ч А Л О

     Я рос, своего рода вундеркиндом. Читать я начал, ещё не достигнув 3-х летнего возраста. Хотя этому меня никто не учил. Где - то в это же время я начал сочинять мои первые стихи. Ибо герои всех детских сказок, Колобка, Теремка и др. постоянно говорили в рифму. Видя это за меня взялась бабушка, \ дочь священника, окончившая, в своё время, элитную гимназию\ которая начала учить меня всему: манерам, прививала навыки домашней работы. И конечно, мы много читали. Так в семилетнем возрасте я уже читал толстенные тома энциклопедии Брокгауза и Ефрона,
с её мелким убористым шрифтом, понятиями и энциклопедическими сокращениями.
      Но было одно неудобство, я был очень маленького роста. В семь я был не больше 4-х летнего. Я был самым маленьким в классе до окончания школы, но потом неожиданно дорос до обыкновенного среднего роста благодаря активным занятиям спортом.
      Мне 7 лет и пора идти в школу. Но...

      04.12.2016      \продолжение следует\


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.