О зависти

Как только появляются кумиры,
Чью правоту нельзя опровергать,
Так зависть начинает править миром,
Как это ни прискорбно признавать.

Хоть речи о свободе их красивы,
А помыслы высокие чисты,
Призывы к справедливости кумиров –
В реальности предвестники войны.

Ведь в мире, в подчинении запретам,
Свобода относительна всегда.
А полной справедливости при этом
Практически не встретишь никогда.

Но, если дружно все рванут к свободе,
Придётся ею многих обделить.
А справедливость скорая в народе –
Богатства отобрать и поделить.

И вот ко всем, кто остальных достойней,
А также побогаче и сильней,
Умней, удачливее, веселей, свободней,
И возникает зависть у людей.

Она приходит из глубин сознания
И многих увлекает за собой.
Ей ищут и находят оправдания,
Не соглашаясь со своей виной.

И, посчитав себя вполне достойным
Добраться до значительных высот,
Завистник не останется спокойным,
Если кому-то больше повезёт.

Хоть чистого везенья не бывает,
Успех - талант помноженный на труд.
Посредственности это понимают,
Но с завистью наперерез бегут.

Способна зависть приносить страдания
И очень плодовитому уму.
Когда успех, любовь и почитание
Достанутся другому, не ему.

Вообще, бороться с завистью  нет смысла.
Как ржавчина ползуча и вредна,
Она разъесть способна организмы,
В которые вселилась навсегда.

А, чтобы от завистников отбиться,
Идея всем известна и мудра -
Талантам очень помощь пригодится,
А кулаки - в защиту для добра.

Но, также утверждать не побоюсь,
Есть и другая сторона явления.
И существует зависть с знаком плюс,
Что не заслуживает осуждения.

Та, что поможет рук не опускать
И  нужной цели добиваться.
Пред силою не пасовать
И слабостям не поддаваться.

Бывает лучшим стимулом в пути,
С ней легче получаются рекорды.
К вершине помогает путь найти
И посмотреть оттуда взглядом гордым.

Со мною, может, кто-то не согласен.
Но, если объяснит мне почему,
И убедит, что вывод мой напрасен,
Я буду лишь завидовать ему.

12.2016


Рецензии
Нравятся все стихи,которые прочитала.Очень мудрые и интересные все.
Дальнейших творческих успехов.

Мария19   03.12.2018 09:19     Заявить о нарушении
Рад,что понравилось. За высокую оценку отдельное спасибо.
Вам также успехов в творчестве.

Сергей Кимо   04.12.2018 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.