Осипу Эмильевичу

Неостывшие губы твои всё ещё говорят...
Недошедшие ноги, не чуя колымского тракта,
По небесной дороге вдоль питерских улиц спешат,
И на стрелке васильевской нервно сбиваются с такта.

А глаза воспаленные, бредя свинцовой Невой,
Видят всех, кто стихов твоих знает с десяток едва ли.
Ты на них не в обиде. Убитый своею страной,
Где тебя и "свои" то навряд ли "до корки" читали.

Ясно вижу, как стайка тобой недописанных строк
Мотыльково колотится в серые окна Бутырки...
То "зэка" Мандельштам, не отбыв поэтический срок,
Льнёт к ладони души моей лаской церковной просвирки.


Рецензии