Осенние зарисовки

День солнечный, бездонность неба…
И ветер сильно подустал.
На солнцепёке тепла нега
Застала сонного кота.

Глаза слепят лучи косые,
Щиплет прохлада там, где тень.
Ещё деревья не нагие,
Но всё прозрачнее их сень.

Прохладой пуганый лимонник,
Весь побледнел и пожелтел.
Синица лечит подоконник;
Гнёзд паучков горек удел.

Вдоль всей ухабистой дороги
Осколки неба и усадьб.
Их дробят в лужах чьи-то ноги,
Авто, везущие с дач скарб.

Лёт воронья, паренье чаек,
Порханье стаек воробьёв,
Вдали собака чья-то лает
Сквозь тишину со всех сторон.

Горит на солнце куст калины
Пожаром ягод наливных.
И траурный вид у рябины
От гроздей чёрных и тугих.

Усадьбы дачные готовы
К безлюдным и холодным дням.
И в ясный день дома, как совы; -
Угрюмы, тихи, слепы к вам.

                2010г.


Рецензии