русскый инвентарь

скоропалимый русскый инвентарь
все светится неяхонтовой грустью
и так проказен наш свешной словарь
инакозвучием испущенный из устья

зане восходит чтимо за лесы
и пажити орды вельми запасной
где миром правят токмо словесы
на облучке воссев языковластном

огнеречивый тихый легкый ум
сворачивай на Нерчь куды понеже
топимый смыслом ветхый скородум
со скарбом участи плелся медвежьей

где из берлог и хаток веет снег
встает по удаль бодр и самотечен
и звук хрустит кабы летит на свет
архангельской трубой увековечен

на залпы елочных сенных волхвов
всеозираясь и окрест нежнея
медоточивый хрупкый херувим
зерцалом отворяет сон и время

распахнута овчинная межа
запахана слободка слова вдребезг
не взять у нас срамного рубежа
не встать врагу по пояс в звонкий вереск

над невесомой спелой тишиной
и выспренным сердешным богоразом
парит свирелька буквы лубяной
и осеняет все раздолья разом


Рецензии
Красота старо-русского языка переплетается с современностью. Красиво и возвышенно. С уважением,

Василий Духанин-Есипов   15.12.2016 19:59     Заявить о нарушении
Благодарствую, Василий.

Алексей Миронов Урал   15.12.2016 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.