Всем забытым солдатам

Сияло солнце тёплым майским днём,
И у обочины  просёлочной дороги стоял солдат,
Огнём войны давно прошедшей опалён,
С копной седых волос - свидетелей  былых утрат.

Он опирался на простой костыль.
На выцветшей защитной гимнастёрке
Дорог военных въедливая   пыль -
Соратница и спутница    пехоты.

Одна медаль победная была
На гимнастёрке  нашего солдата.
В конце войны его Отчизна  позвала
Помочь добить навеки супостата.

Минули годы, торопя дела.
Легли на плечи неизбывным грузом.
Весной  земля-кормилица его звала.
Как корни крепки были эти узы.

Его не звали чествовать спеша,
Не раздавали сладких обещаний.
Кому нужна солдатская душа
С кровавой правдой злых воспоминаний.

Солдат стоял, прижав  ладонь к груди,
Возможно, унимая боль утраты
Что пред  собой он видел впереди?
Какой  ценой  была цена  расплаты?

Он звал их всех в  цветущем майском дне
Всех не пришедших с той войны великой.
В звенящей полуденной  тишине
Безмолвным, никому не слышным, криком

Из глаз катилась жаркая слеза
По старческим изрезанным морщинам
Войной   взорвалась  вешняя   гроза,
Дождём, пролившись по его сединам.

Стоял солдат, проселка вилась  нить
Его дорога не была простою.
Кто  видел смерть, не сможет тот забыть
Всех заслонивших Родину собою.


Рецензии