Письма с фронта

       
Между боями ночью хмурой
Родным солдаты письма шлют,
Где штамп «просмотрено цензурой»,
Как писем с фронта атрибут.

Отец при лампе с керосином
Писал для мамы: "Я вернусь.
Храни себя, семью и сына,
За ваше благо я молюсь.

У нас всё в норме, наступаем.
Как сын, как школа, первый класс?
Большой поклон отцу и маме,
Переживаю я за вас.

Да, побывал я в нашем доме,
Где жили мирно до войны.
Всё там в разгроме-буреломе,
Разрухой комнаты полны.

Представить горько: было счастье
В тех стенах, радость, детский смех…
Смело всё страшное ненастье,
Смело войной для нас для всех.

Пусть сын хоть пару строк напишет —
Уже ведь в школе, может сам.
Был бой. Немного стало тише.
Спешу письмо отправить вам.

Ты пишешь: крыша прохудилась,
Работаешь — не продохнуть.
И дальше… что бы ни случилось,
Мы перебьёмся как-нибудь.

Мол, не волнуйся, бей фашистов,
Скорее приезжай домой,
Накормлен сын и вымыт чисто.
Хранит Господь пусть нас с тобой.

Что я могу тебе ответить,
Лишь словом и рублём помочь
И всех фашистов, злую нечисть,
Изгнать с земли российской прочь.

Когда я, наконец, приеду,
Построим новый, тёплый дом.
Дожить бы только до победы —
Счастливо вместе заживём!

Нас ночи ждут с тобой хмельные,
Ты обязательно дождись.
Вернусь я к вам, мои родные,
Ещё немного продержись»…

Я до сих пор храню, как память,
Те письма с фронта от отца.
В них боль разлуки лет тех давних,
Как прежде, трогает сердца.


Рецензии