Несколько

Несколько человек
Стояли под моим окном
И спорили
Относительно моего
Выхода из дома,
В каком я выйду настроении?
Одни говорили,
Что я уже давно
Исписался, сломался,
Сдался в утиль,
Зарос щетиной,
А по выходу
Укутаюсь в пальто,
Опущу плечи и голову,
Неспешно побреду куда-то,
То и дело натыкаясь
На чему-то улыбающихся прохожих
И пиная всё,
Что попадётся
Мне под ноги:
Как - то консервные банки,
Жухлые листья,
Разлетающиеся
Грязно-желтым фейерверком
И вчерашний день.
Другие, напротив,
Были более оптимистичны
И говорили,
Что я выйду
Всё в том же пальто,
Но с расправленными плечами,
Гордо поднятой головой
И насмешливым чуть взглядом.
Я не буду пинать
Консервных банок,
Потому что мои ботинки
Будут начищены настолько,
Что от них отразится
Самое солнце.
Я пойду быстрой
Энергичной походкой,
Улыбаясь всем,
Да,
Всем, без исключения, прохожим,
(Особенно девушкам)
И будто бы даже
Заранее зная,
Куда я иду.
Третьи просто стояли молча,
Опустив головы и глаза,
То ли внимательно слушая
Доводы обеих сторон,
То ли проявляя
Своё полное равнодушие
К затронутому вопросу -
Ну, вы знаете,
Такие люди всегда встречаются
В абсолютно любом обществе.
Каждый из них
Считал, что он прав.
Они громко ругались,
Кричали, махали руками,
Топали ногами,
Брызгали слюной
И, казалось,
Что вот сейчас
Они дойдут
До рукоприкладства.
Их крики привлекли
Моё внимание -
Я сидел за письменным столом,
Спокойно пил чай,
Отодвинул штору
И вот уже который час
Наблюдал за ними
С лёгкой усмешкой.
Бедные люди!
Они ведь не знали,
Что сегодня я
Не пойду никуда,
И настроение мое
Не плохое и не хорошее -
Его нет вовсе.
Я просто пил чай,
Ставший уже
Остывшим и горьким,
Тоскливо смотрел в окно,
И казалось мне,
Что спор этот происходит
И не за окном вовсе,
А прямо в моей голове.


Рецензии