Времена года

А вы заметили, как осень,
В свои права вступив опять,
Билет прощальный лету бросив,
Спешит нас желтизной обнять?

И не одна она пришла,
А ярких красок принесла!
Дождями землю напоила,
Грибов и ягод подарила.

Медведи в спячку соберутся,
Чтобы весной опять проснуться.
А белочке, который день,
Запасы собирать не лень.

Зайчишка, он ведь трус несмелый,
Свой мех к зиме раскрасит белым,
Чтоб хищников всех провести,
Жизнь драгоценную спасти.

И птицы песни все допели,
На юг с друзьями улетели.
И из правительства на юг
Летят все те, кто нам «поют».

Но голубь нам остался верным
И заражает он примером,
Что здесь жить тоже хорошо!
Пернатых он зовет еще!

Его послушали синички,
Что желтопузенькие птички,
Остались с нами зимовать
Нам цвет чтоб белый разбавлять.

Вот, стали ночи всё длиннее,
И засыпает в самом деле,
Весь мир вокруг, не видно красок,
Нет на деревьях ярких «масок».

Летят посланники зимы!
Им тоже будем рады мы!

Снежинки к нам с зимой придут,
Кричат: «Народ, встречай, мы тут!
И каждый год приходим не с проста —
Земля чтоб стала девственно-чиста!

Пытаемся очистить всю ту грязь,
Что человечество творит за разом раз!
Не получается, ведь таем мы, увы!
Убрать всю мерзость сможете лишь вы!»

Как объяснить им, что из года в год
Народ себя же на погибель сам ведет?
Природу губим, брат идет на брата.
И все, хоть по-немногу, виноваты!

Ну, а пока все серебром укрыто,
Гуляет по земле наш Дедушка Мороз,
Заходит в дом, где окна не закрыты,
Щекочет он мальчишкам теплый нос.

Гляди, мой друг, опять на белом,
Гуляет желтый цвет несмело,
А рядом еще красный -
Как же они прекрасны!

Да это же те птички -
Те снегири, синички,
Что нас зимою снежной
Согреют цветом нежным.

Ты их, дружочек, покорми!
Им тяжело в мороз одним
Искать себе что есть и пить.
Живое мы должны любить!

А вот и солнце за окном
Встречает новою зарею.
Я покажу тебе, пойдем!
Мир просыпается весною!

Заплачет снег и пропадет,
Под землю снова он уйдет,
Чтоб в будущем году опять
Он смог нас белым приобнять.

То тут, то там уж травка
Растет возле канавки.
Теплеет день, всем не до сна -
В сердца стучит опять весна!

Вот ручейки вновь по дорогам побежали.
А помните, как мы по ним кораблики пускали?
Бежали дети всей толпой:
«Чей дальше? Ах, ребята, мой!»

Теперь мы старше стали, не до них.
Тоску по детству вам не передаст сей стих.
Но все ж волшебницей приходит к нам она,
Весна! Весна! Любимая весна!


Глянь, лужи высохли, что это?
Вы правы, к нам вернулось лето!
Нужна жара? На комара!
А по-другому не бывает -
Зимой комарик не летает.

И снова все цветет и пахнет,
Жужжит, летает и поет,
Гроза а небе кааак шарахнет!
И теплый дождик все польет.

Любой зверек и птичка тоже
Так любит летние деньки!
Прекрасен сей сезон, но все же
Осенние вновь жду я огоньки.

Про зверей и про погоду
Вам сказала много я,
Вы ж в любое время года
Будьте счастливы, друзья!


Рецензии