Нищие духом

В России в 2016 году по официальной статистике проживает 22,7 миллиона бедных. В США официально насчитали 46 миллионов бедняков.

I

Как горек хлеб для тех, кто беден!
И как несчастен тот, кто нищ
Кто плотью немощен и бледен
Кто дышит смрадом пепелищ!

Судьба жестока для изгоев
Кто был рожден, чтоб лишь страдать
И жизнь влачить среди побоев
И в тяжких муках умирать

Их дни сливаются, как ночи
Где царствует животный страх
Что смерть голодную пророчит
И муку вечную в грехах

II

Над ними властвует проклятье
Жестоких в алчности людей
Кто нищетою, как распятьем
Всех бедных заклеймил людей

И ныне проклятое племя
Как стадо грозное зверей
Несет веками тяжко бремя
Тупых, безликих дикарей

От бедноты кричат трущобы
Среди окраин городов
И вой, что слышат небоскрёбы
Летит до самых облаков

III

И может там, средь сфер хрустальных
Где высится святой чертог
Их гласу душ многострадальных
Прильнет с надеждой светлой бог

Униженным пророк пусть скажет
Простые, горькие слова
И верою святой докажет
Что совесть на земле жива

Его слова пусть станут светом
Что землю озарит лучом
Священным для людей заветом
Живым для чистых душ ключом

IV

Блаженны те, кто духом нищий
Блаженны те, кто сердцем чист
Дарует царство им всевышний
Хоть будет путь их в рай тернист

Блаженны алчущие правды
Блаженны кроткие в скорбях
Не будет им милей отрады
Как жизнь в святых монастырях

Блаженны те, кто добродушны
Блаженны те, кто верой свят
Храни вас бог, святые души
Кто злой судьбою был распят

V

О! Горе вам, кто стал богатый
Пресыщенный златым тельцом
Кто духом алчности объятый
Безправья возомнил творцом

О! Горе вам, чей дух пресыщен
Гордынею к чужой беде
Кто наслажденья плоти ищет
Злом отравляя жизнь везде

О! Горе вам, кто лишь смеётся
Над оскорбленной нищетой
Что горьким плачем отольётся
Над жизнью сытой, но пустой

4 декабря 2016 г.

На фото: картина П. Брейгеля-младшего «Семь дел милосердия» (1616-1638 гг.)


Рецензии