На перевале Суворова Andermatt день 9-й

Часть первая: Чертов мост (местная легенда).

Ни грифа, ни орла...с горы нет ланьих троп.
Ущелье: между скал - взбесившийся поток.
на черную гряду чертяка тянет гроб
о камни разобьет, и будет ждать потом:
Придет ли человек из досок строить мост?
Чем свяжет, если дом за тридевять земель?
На укрепленный штырь - сначала: неба - холст,
ну, а под ним  земля: лишь, под стопу - примерь...
Он первый, а вторым пришел с киркой старик,
Но не хватило сил, природу одолеть.
Тогда пришел другой: и юн, и невелик.
Но кирку не поднял, лет семь от роду, ведь...
И, лишь, когда мужик  раздал плечами ширь,
и проломил в скале для родичей проход,
чертяка слез с горы, построил мост в аршин,
и запретил ходить: ни ловли, ни охот.
А людям нужен мост! С дарами бьют поклон:
-Позволь нам перейти! Там за горой – поля...
-Позволю, но в обмен, я заберу в полон,
красавицу... и пусть, все знают, что моя!
А люди, в крик кричат: такому не бывать!
-Тогда, решает Черт, быть дальше по сему:
Кто первым подойдет к мосту веревки рвать,
и камнями бросать, того я и возьму.
Собрались на совет, решили обмануть:
козленка провели по чертовой гряде.
Его он и забрал... с тех пор открылся путь:
на грозный перевал к взбесившейся воде...

Часть вторая: (немного истории)

Без войн, и миръ не мiр, и для корон – возня:
Снять? Может быть, надеть, заняться париком?
Кровопролитных войн - победами разнят -
потери, и от них сойти с ума легко.
Провозгласит вражда: И да, поможет Бог!
Ни пяди от земли коварному врагу!
В сражении умри! - велит священный долг.
Союзник, тот же брат, но даже братья лгут...
Слетелись три орла четвертого клевать.
История решит за дело, или нет...
В полете не равны; им небо межевать
и по размаху крыл, и по длине тенет...
Чтоб острый коготь впить не падаль выбирай.
Обидчика держи в прицеле зорких глаз.
И только небу верь! Земля имеет край.
Дошедший до него, сорвался только раз...

Часть третья : Наука побеждать..(на Суворовском перевале)

Он учил не муштре... для муштры и болван – молодец.
И чеканил не шаг, а выравнивал линию плеч.
А на них – голова: под картечь - и всей жизни конец.
Знайте, братцы, зачем без щита победителю - меч...
Он учил воевать, не числом, а уменьем с врагом.
В гренадерских полках - дисциплина, а силушка в ней!
Знайте, братцы, закон: не делима земля пирогом!
Кто- то смотрит в прищур: у кого кус жирней и сытней.
Он учил постигать: у России особая суть:
Нам чужого не нать, но своё отдавать не моги!
Предки бились за Русь! Лебединые клинья несут...
Но ни пяди земли не забрали под пашни враги!
Он учил защищать: Если, братцы, вражина навис,
не раздумывай долго, примеряя в укрытье отход.
Жди, когда будет близко, и последнему шагу: «суприз»!
Атакуй его, братцы! промедление будет грехом...
Напирай со всей силы, бей по центру, а брешь – это брешь!
Каждой армии вдвое будет меньше на фланге твоем.
Он учил побеждать. Не терпел к отступленью депеш.
«Отступление, братцы, только к Богу, и, коли, умрем...»
Не носил позументов, ел солдатский паек из котла.
Три часа до рассвета – полководца свеча, уж, горит.
Воск не капнет на карту; Не сожжет и полешко дотла.
Если мерзнет солдатик, то и маршалу совесть велит.
«Служба, братцы, без дружбы – образок без Иисуса Христа...»
Без неё и присяги не научишь геройствовать штык.
Он и сам был солдатом; а армейская служба проста:
у военной науки и задачи, и цели просты:

ПОБЕЖДАТЬ!

18-10-2016 Швейцария перевал Сен-Готард

Фото автора.

Оказывается, почти пять соток Швейцарии, а если точнее - 495 квадратных метра, принадлежит России. И этот кусок земли альпийская держава подарила России в память о двух тысячах русских воинах армии Суворова, погибших на Сен-Готарде, самом важном горном перевале Швейцарских Альп. И теперь эта земля считается русской территорией.
На перевале Сен-Готард находится каменная глыба (так называемый «Суворовский камень»), на которой сделана надпись по латыни «1806 Suvorowii victoriis» («Суворова победам»). Считается, что ее высекли местные жители.
Возле Чёртова моста, вблизи селения Андерматт в 1898 году был открыт памятник — 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами высотой 0,5 метра надпись на русском: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом — бронзовый меч с лавровым венком.

Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Швейцарский поход Суворова

После освобождения Северной Италии Суворов предполагал развернуть наступление на Францию. Но этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России в районе Средиземного моря и Италии. Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции.
Русские войска за шесть суток прошли 150 км от Алессандрии до Таверно. По прибытии в Таверно обнаружилось, что австрийцы, в нарушение достигнутых договорённостей, не доставили туда 1429 мулов, необходимых для перевозки провианта и артиллерии. Между тем, свою артиллерию и обозы русская армия отправила другим путём. Мулы были доставлены только четыре дня спустя и всего 650 штук. Австрийские офицеры дали также неправильные сведения о численности французской армии (почти на треть её преуменьшив) и о топографии маршрута (утверждая, что вдоль Люцернского озера идёт пешеходная тропинка, которой на самом деле не было)
31 августа (11 сентября) 1799 года двумя колоннами русские войска, наконец, выступили. Начался героический Швейцарский поход Суворова, ставший великой страницей русской истории. Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Оборонявшая его французская дивизия Лекурба насчитывала до половины всей русской армии. Взяв деревни Урзерн и Хоспенталь, русские войска начали штурм на рассвете 13 (24) сентября 1799 года. С третьего приступа перевал был взят. 14 (25) сентября 1799 года русские войска, соединившись в один отряд двинулись к Швицу, где на пути вновь предстояло штурмовать французские укрепления в исключительно трудных условиях: в районе Чёртова моста, который был перекинут через ущелье, по которому текла река Ройс. К мосту выходил узкий тоннель («Урзернская дыра»), пробитый в огромных практически отвесных утёсах.
В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров. Обойдя по дну ущелья французов, русские войска сумели отбросить их от выхода из тоннеля, и бой завязался уже за сам Чёртов мост. Его удалось взять, не допустив разрушения. С боями и тяжёлой борьбой с неблагоприятными природными условиями войско продвигалось дальше. Наиболее тяжёлым испытанием на Сен-Готардской дороге был переход через наиболее высокую и крутую заснеженную гору Бинтнерберг, против и посередине водопада.*** При переходе погибло множество русских солдат. Наконец, перейдя через гору и вступив в Альтдорф, Суворов обнаружил отсутствие дороги вдоль Люцернского озера, о которой ему говорили австрийцы, что делало невозможным идти на Швиц. Все лодки, имевшиеся на озере, использовали для отступления прижатые к озеру остатки дивизии Лекурба.
Между тем начал заканчиваться провиант, у Фирвальштедского озера сосредотачивались французские войска, и Суворов принял решение направить войска через мощный горный хребет Росшток и, перейдя через него, выйти в Мутенскую долину, а оттуда идти на Швиц. Во время этого тяжелейшего перехода Суворов (которому уже исполнилось 68 лет) тяжело заболел. Переход через Росшток занял 12 часов. Спустившись к деревне Мутен, занятой французами, русские начали её штурм, что стало полной неожиданностью для французов. К вечеру 19 (30) сентября 1799 года все суворовские войска сосредоточились в Мутенской долине и здесь узнали о поражении корпуса Римского-Корсакова, на помощь которому они спешили. Суворовские войска оказались блокированными французами.
Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы. Уже практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы. 20 сентября (1 октября) 1799 года в Мутенской долине 7-тысячный арьергард русской армии под командованием Розенберга, прикрывавший Суворова с тыла, разгромил 15-тысячную группировку французских войск под командованием Массены.
Только в этом бою погибло от 4 до 5 тысяч французов и 1,2 тысяча, в том числе генерал Лекурб, были взяты в плен (русские потеряли 650 убитыми). После того, как последняя австрийская бригада покинула русских (в Гларусе), генералитет русской армии принял решение пробиваться через перевал Паникс (Рингенкопф) в долину реки Рейн на соединение с остатками корпуса Римского-Корсакова. Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов. Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. Французы нападали на арьергард русской армии, но, даже имея запас пуль и артиллерию, обращались в бегство русскими в штыковых атаках. Последним испытанием был спуск с горы Паникс (изображённый на картине Сурикова «Переход Суворова через Альпы»). 1 (12) октября 1799 года прибытием к австрийскому городу Фельдкирху Швейцарский поход Суворова завершился.
В Швейцарском походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своём пути, составили около 5 тысяч человек (до 1/4 армии), многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3—4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.
После завершения Швейцарского похода Павел I решил отчеканить специальную медаль, на которой он хотел отразить и «вклад» австрийцев (которые лишь мешали общему делу). Суворов, к которому император обратился с просьбой предложить варианты текста надписи на медали, дал такой совет: сделать медаль одинаковой и для русских, и для австрийцев, но при этом на «русской» версии выбить «С нами Бог», а на «австрийской» — «Бог с вами»...


Рецензии
Поклон и благодарность за труды Ваши,Елена! Представляю место это
перехватывающим дух и дыхание человеческое!
Можно ли пару слов - трудно ли добраться до этого островка России?
Виза,затраты? Автомобиль,ж/д?
Здравия и новых достижений!

Николай Миластный   14.12.2016 22:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Николай! Спасибо за интерес! И добрые слова.Затраты исходят из вида транспорта.Я езжу на машине.Виза - мульти(шенген- 70 евро) топливо из рассчета расстояния.По России dizel чуть больше половины евро за литр.А в Германии 1,22 евро за литр-дизеля самый дешевый.В Швейцарии дороже.Около 1,4 евро.Самый дешевый в Австрии 1, 12евро и Польше около 1 евро. ))А добраться в Европе можно до чего угодно.Именно это место в Андерматте покажет любой местный.Спрашиваешь: Где "Чертов мост?" многие плечами пожимают.Но стоит произнести : веэ из э монумент оф Суворов- улыбаются и с готовностью машут в сторону перевала и моста.Я скажу честно, без пафоса: этим местом нужно воинов наших причащать.Завязала там Георгиевскую ленту.До меня люди тоже, как на Чудотворные иконы - и орден Суворова привезли- повесили и Андреевский флаг и Флаг России.Не вижу в этом ничего кичевого.Хочется быть хоть немного сопричастным к Великому подвигу русского воинства. Место суровое , кажется, что непреодолимое.Если желание есть- обязательно посетите его.На машине конечно проще.Но можно и из Андерматта наверное.Там поезд ходит.Альпы вполне обитаемы сейчас.Туризм процветает)

Елена Талленика   15.12.2016 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.