По России я пройдусь 6

Продолжение .

Глава : 17 ,...

                глава 17

Киров - Хлынов , может Вятка -
Все названья перебрал ,
Город дымковской игрушки ,
Что на Вятке - возникал .

Через  Вятские Поляны ,
Во гражданскую войну ,
Армия белогвардейцев
Отступала - за реку :
За Кильмезь , за Вятку , - Каму
Уходил от нас Колчак ,
Но об этом чуть позднее ,
Сказ изложим , не сейчас ...

                * * *

Край Удмуртский - родниковый
Средний западный Урал
В междуречье - реки Камы ,
И притока Вятки - стал .

Кама - древняя река ,
Миллионы лет назад ...
А точнее больше триста
Миллионов лет прошло ,
Как каньон - гиганта русла ,
На Земле - произошёл .

Судоходна и разливна ,
Воды быстрые несёт
В отощавшую мать - Волгу ,
Умереть ей не даёт .

У истоков - вытекая
Лучезарно - голубая ,
Галька , цвет переменяя
Переливами играя ,
Пеной кружев - окаймляя .

Шлюзы так не восхищают ,
Как все лодки - с парусами ,
С закидушкой - рыбаки
И чехонь , плотву - лови .

Острова среди реки -
Пляж песчаный - на мели :
Можно долго простоять -
На теченье - " не зевать " !

                *

Эх ! Сарапул !
Рыбка - стерлядь
Золотая " чешуя "
Тучно в водах проплывала ,
Где сейчас , ты рыбка - та ?

                *

Главный порт - причал : Гольяны ,
Со времён Царя Петра ,
Послужил для основанья -
И " Ижевского " села .
Оружейные заводы на Урале основал ,
Сообщение по Каме -
Было прибыльно , тогда .

Революция промчалась
По всем Камским берегам ,
Не минула и Ижевск сей ,
И с Гольянами - причал ...

Старк Георгий - флотоводец
Базу Камскую создал ,
Но из Камы - в отступленье ,
В реку Белую - " отпал " .

Генерал Молчанов - бойко ,
Главенство дивизий взял -
Воткинск и Ижевск , сомкнулись :
Был здесь - Адмирал Колчак ...

Продолжение следует ...


Рецензии