Немецкий язык

Немецкий язык, вижу я, не красив,
Однако французский ведь тоже,
Лишь итальянский мелодично звучит.
Богатством с народом все схожи.
Сокровища слов метких собраны здесь,
Вариаций их мест бесконечна свобода,
Пока не приобретет мысль форму и цвет,
Сольется с чужими. Но все же
След эга не может свой потерять,
Ведь гений, царящий здесь всюду,
Творческий дух не способен пленять
Строгим законом, лишь чрез свободу.
Остерегайтесь лишь вы, все поэты,
В своем благородном чуждении
Обидеть его, и не разбейте
Под гнетом его все пределы.
Не думайте только о вашей победе,
Когда так легко разрывает плотины,
Ведь вновь в Вавилоне нас ждет пробуждение…
Иль кто возведет невеждам границы?
Много на свете есть языков,
Уж это должно научить нас,
Не связаны вещи и знаки в одно,
Тогда ли связь каждый создаст?
Молчал человек лучше б, в море как рыбы!
Пусть будет печать священна для нас,
Которую все сквозь столетия хранили,
И сознательный путь, что был выбран в тот час.
Нашел его Гете в этих узких барьерах.
Иль стали вдруг тесны сегодня они?
Подобны природе пусть станем же все мы,
Что не повторяет суть времени.
И каждый ведь год обновления весной.
Формы стары, те же лилии, розы,
Запах же свеж, и в венце, что кругом,
Общий творец возвышается все же.

Friedrich Hebbel


Рецензии