Трёхсотое. Я продолжаю 3. наброски

Двадцатый век,трагический,жестокий,
Неудержимо шёл своим путём,
Взломав каноны,нормы и истоки,
Зажёг весь мир губительным огнём.
Умолкли марши,громом канонады
Рвала Европу на куски война.
Встал Тройственный Союз против Антанты,
Вступила в бой и русская страна.
Четыре года корчилась Европа
В невиданных страданиях и муках,
Но то была всего лишь только проба,
Грядущий ад созреет впредь в её утробе.

От Альп до Фландрии,на Сонме и на Марне,
Снарядами искромсана земля,
В Верденской мясорубке гибли парни
Мильонами,судьбу свою кляня.
Блокада на море,немецкие подлодки,
Несчастной "Лузитании удел.
Во всех газетах фронтовые сводки
С картинами калек и мёртвых тел.
В России фронт от моря и до моря,
С Карпат,Галиции до Пруссии,Литвы,
С атак победных до тоски измора
В окопах долгой,затяжной войны.

Брусиловский прорыв лишь эпизод,
Ведь были в армии ещё и Ренненкампфы,
Но русский,лучший всех времён солдат
Спасал в боях воителей Антанты.
Германцы воевали методично,
Снарядов не жалея,не скупясь,
Поручиков Голицыных столичных
Посмертно обучали воевать.
Там,в Осовце,в атаке Мертвецов,
Оживших после газовой атаки
Задуман символ -апокалипсис веков
Чёрный Квадрат,окно в грядущем мраке.
Бессмысленная,подлая война,
Солдаты не хотели воевать,
Коль цели нет,победы не видать,
Зачем в краях далёких умирать.
За что воюем,ведаем ли,знаем,
Какую правду отстоим в бою,
На висле,на Карпатах,за Дунаем
Мы землю защищаем не свою.
Ведь русские привыкли воевать
За правду,честь,покой родного края.
Во славе за свою Отчизну пасть
Прекрасней смерти русские не знают.

Россия воевала через силу,
Бурлила,взбудоражилась страна,
Сломавшись духом,смуту допустила,
В само России вспыхнула буза.
Царица немка,недалёкий царь,
Распутинские оргии в столице,
В казне пустеет государства ларь,
И даже в Думе черносотенные лица.
Вопила Дума:Глупость иль измена?
Ответственных министров подавай!
Так день за днём,привычно,неизменно
Звучал оттуда либеральный лай.
Притихла,обезлюдела деревня,
Мужик ушёл на фронте погибать,
Коль повезёт,калекой возвращаться,
В угаре пьяном долю проклинать.
А в городах волненья,забастовки,
Лишь фабриканты наживались на войне,
Тревожили воззванья и листовки,
Нехватка хлеба мучила вдвойне.
Неисчислимы бедствия войны:
Мильоны павших,пленников несчастных,
Своих,чужих, бесчисленных калек
И дезертиров, от воцны бежавших,
Чтобы исчезнуть где-нибудь в глуши.
Иные генералы между делом
Лишь больше о политике пеклись
И в заговоре с думцами сошлись,
И время смуты, потрясения приспело.

Романовы бесславно завершились,
Немецкая чужда России кровь.
Проклятья и предчувствия свершились,
В России начиналась смута вновь.
Привыкшая привольно жить во сласть,
Элита,чуждая Руси,рвалась во власть,
И для того готова к чёрту в ноги пасть,
Хоть на кону у ней одна бубёна масть.


Все против всех и кто во что горазд,
Сам по себе и никому не рад,
Всевластен грех,предательство,разврат,
Предел всему превышен много крат.


.................................


Рецензии