Золотые руки

Про таких говорят: У него - золотые руки,
Всё в них спорится ладно, в них вещи меняют суть,
Не пестрит его имя в газетных колонках «ЗАСЛУГИ»,
Но с утра с чертежом к нему мастер вновь держит путь.

Штангенциркуль блестит слесарный под светом лампы,
Из резцов на столе аккуратно уложен ряд
И захвачен в патрон брусок, словно в хищные лапы,
Устремлён на него с прищуром сверлящий взгляд.

Загудел, тишину нарушив, станок токарный,
Всё быстрее вращается шпиндель, подача резца,
Пять минут и уже не брусок, а свой вид товарный
Принимает деталь, снизошедшая в явь с чертежа.

И в глубоких морщинах лица затаилась не старость,
В них года беззаветной работы, большого труда
И в глазах - не печаль, после смены в них просто усталость,
«До свидания!» - вторит завод ему – «И до утра!..»


Рецензии