Исчезнувшей цивилизации скифов

Огонь в степи - дракон стоглавый!
Он мчится диким скакуном;
Кому беда - ему забава,
Всё умирает под огнём.
     Но, внемля жалобам и стону,
     Прольётся амфора над ним
     Холодной тучи - смерть дракону!
     И только вьётся лёгкий дым.

Гроза безмерная наскучит
Постылым ливнем, серой мглой,
И ветер, как титан могучий,
Развеет тучи над землёй,
     И дальше вольный понесётся:
     Разгул беспечный - ветра путь,
     Но грянет час - он разобьётся
     О скалы каменную грудь.

Вершины скал парят в тумане
К небесным жителям близки,
На страже их река и камень,
Ущелий мрачные тиски.
     Но человек взлетит, как птица,
     И одолев немало бед,
     Дерзнёт к вершинам тем пробиться,
     И гордо там оставит след.

И с высоты взирая дали,
Он возвеличится, как бог,
Лишь хмель веселья иль печали
Свалить сумеет его с ног.
     Да только время и похмелье
     Восторжествуют, как всегда;
     Настанет время пробужденья,
     Вернутся радость и беда.

Лишь пробуждения от смерти,
Как чуда божьего, не жди.
Пред ней ничто на этом свете:
Рабы, герои и вожди.
     Всесильна смерть, но пред могилой
     Заговорит о жизни кровь,
     Когда её охватит силой
     С прекрасным именем - любовь!


Рецензии