путь солдата

к груди я руки прижимаю
и думаю
о них
о тех
кто прижимает руки к раю
за зеркалом
моим

я смотрел сколько раз
на изменчивый сад
этот профиль
анфас
бесконечный как взмах

юные спутницы вечных исканий
нежно за талию их обнимали
и улыбались только
тихонько
тонкие губы вечных потомков

детство их похожее на ночное небо
то оно
спокойное
то слетит с коленей
детство их похожее на игру котёнка
то смеётся глупое
то заплачет
громко

выростут девочки
станут другими
с именем
отчеством станет их имя
после душою вспомнится верной
школьное
доброе
милое
детство

в храме свет потушен
лампы не горят
знать молиться будут
свечи за меня

и не взять им больше чем судьба одарит
только бы не много
только бы не мало
если бы как нужно
только б в самый раз

красивым женщинам судьба всегда к лицу
в военной форме даже
ведь в сорок первом их похож был путь
на путь солдата

за душу заходила мёртвым сталь
рубила связки
и женщина бралась за автомат
за дуло танка

гвардеец
парень боевой
цигарку курит
расправь походную гармонь
пусть
пепел сдует

и звуки бились о приклад
твоей
винтовки
и Севастополь
их вставал
за горизонтом

улыбается
кажется ей
на душе так легко
это ветер прилёг серебром на плече
это море
её

выросли женщины
стали другими
с именем
отчеством
стало их имя
только с душою прошлою гордой
русской земли
стала девчонка

к груди я руки прижимаю
и думаю о них
о тех
кто прижимает руки к краю
за зеркалом
моим


Рецензии