Жемчужина

Жемчужина на дне реки лежала,
И я, нырнув, её подобрала.
Тогда гадалка старая сказала:
«Ох, плакать будешь, зря тот грех взяла.
Запомни: горе тебя съест,
И целый год нести тебе тот крест.
Но прежде радость испытаешь на минутку,
И примешь ты тогда слова мои за шутку.
Но только знай, что я сказала правду всю!
Не ошибись! а то уж не спасу судьбу твою.
Взял то, что кто-то ненароком обронил –
Считай, что счастье на замок своё закрыл!»

Вставало рано солнце. Рано встала я.
Что принц ко мне идёт, мне что-то подсказало.
Краснела в небе кровью новая заря,
И ни одну минуту радости мне дать пообещала.
К реке бежала я судьбу встречать,
Торжественно томили муки ожидания
Я увидала, что хотела увидать –
Корабль белый с золотыми парусами.
Причалил тот корабль. Ко мне навстречу
Сошёл с улыбкой капитан отважный.
Сказал, что любит, увезёт меня навечно
На край земли, который ярким солнцем крашен.
Когда ещё такую радость знала, я не помню.
Горели щёки алою зарёю.
Он целый мир собою вмиг заполнил,
Своею силой, нежностью, красою.
Мы на скалу с ним поднимались к поднебесью –
Полюбоваться нашей первою зарёю.
Поцеловать меня хотел и спеть мне песню,
Но вмиг всё потемнело надо мною…

С уступа скользкого сорвался принц мой в реку..
И как нашли меня и подняли его, не помню…
Сказали, что без чувств лежала, будто глядя вверх я,
А про него – что чудом он не помер.

Я год сидела у его постели
И целый год ночами я молилась,
Чтобы болезни от него летели
И чтобы дали небеса нам силы.

Я вспомнила, что мне гадалка рассказала,
И в эту ночь я так и не уснула.
Я собралась и к речке побежала –
Жемчужину, мной взятую, вернула.

Верни, река, здоровье капитану,
Ведь он перед тобою ни в чём не виноват.
Просить тебя об этом не устану,
Мой капитан -  твой верный друг и брат.

С тех пор не слышно горя в нашем доме,
Ушёл он в море. Обещала ждать.
Хочу обнять его. Он привезёт историй.
Вон вижу паруса! Бегу встречать!


Рецензии