Прочь несут...

Прочь несут
Птицы перелётные,
Песнь на юг,
Где поля зелёные;
Где нет вьюг,
Лужи не подлёдные,
Нет простуд,
Выси не копчёные.

Всё кругом,
В слякоти измазано.
Пав листва,
В грязь ногами втоптана.
Синева
Ветрами извязана,
Как свинцом
Тучами закована.

Всё сильней,
Веется унынием:
На заре,
Солнце коченелое.
На дворе,
Всё покрыто инеем,
Голь ветвей,
Тонко леденелая.

От того ль
На душе тоскливая
Песнь звучит,
Плачущею скрипкою?
Жизнь горчит,-
Серая, постылая,
Сердце боль
Затянуло зыбкою.

Как стена
Белою громадаю,
Впереди
Вьюга закружилася.
Погоди,
Ведь за ней отрадаю,
Там весна,
Цветом распустилася.

И пускай,
Всё в округе мглистое,-
Не беда,
Ветром разметается,
Без следа.
Солнышко лучистое,
Через край,
Выглянет красавица.

Есть бутон,
В нём душа согреется,
В холода,
Будто плоть одеждою.
То тогда,
В сердце флагом реется,-
Испокон,
Мы зовём надеждою.


Рецензии