21. Кафе в Луксоре

(Египет)

…и вот  опять зацокали копыта
и зашуршали шины фаэтона.
На обелиски красного гранита
с небес взирало солнце благосклонно.

Но мы по узким улицам Луксора
катили прочь от храмов, статуй, фресок,
скрываясь от вниманья Ра и Гора
среди хиджабов*, галабей* и фесок*.

И нам в кафе на улице Эль Боста
восток явил своё гостеприимство,
где с уваженьем принимают гостя.
Здесь было тихо и почти что чисто.

Сидят мужчины за игрой настольной,
курится ароматным дымом шиша*.
Араб-хозяин, молодой и стройный,
Сам из-за стойки повстречать нас вышел.

Он предложил нам жёлтый чай с халвою
и кунафу*. Невероятно вкусно!
С блаженным состоянием покоя
нам было расставаться очень грустно.

А через час мы отплываем в Эдфу*,
где снова будут древности и боги.
Но на прощанье сделали мы селфи
с хозяином-арабом на пороге.

Из Луксора ещё дальше на юг отправляются
по великому Нилу плавучие гостиницы. Приглашаю присоединиться.
http://www.stihi.ru/2018/06/27/8178

На конкурсе некоторые читатели упрекали за отсутствие пояснений к непонятным словам. Откликаюсь и поясняю:

*Ра и Гор – боги египетского пантеона
*Хиджаб - в исламе — любая одежда (от головы до ног), но вне ислама под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.
*Галабея - национальная одежда народов Северной и Центральной Африки, длинная (до пят) мужская рубаха без ворота с широкими рукавами.
*Феска - головной убор в восточных странах, странах северной Африки и др.; представляет собой шерстяной колпак красного цвета с голубой или чёрной, шелковой, серебром или золотом перевитой кистью.
*Шиша – кальян
*Кунафа - сладость из теста в виде тонкой вермишели, пропитанного сиропом или мёдом, с различными начинками.
*Эдфу - исторический памятник, древний город в Верхнем Египте на полпути между Луксором и Асуаном.


Рецензии
Владимир, какое вкусное, колоритное стихотворение)
Спасибо за восточную сказку!
С улыбкой и теплом, Рита:)

Рита-Марго   16.01.2017 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита. Извините за долгую паузу, взял отпуск на Стихире.

Владимир Демидов Пп   23.01.2017 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.