Мой крест

Дон гордится своею кровью,
Что истоком  - от королей,
Донья - честью, собольей бровью.
Я - свободой горжусь своей!
Говорят, тяжкий грех, гордыня.
Как актерам об этом не знать,
Коль приходится, стыд отринув,
Развлекая, хлеб добывать?
Колесить по  пыльным дорогам,
Находя средь полей ночлег.
Доверять себя только Богу,
Укрываясь в тени телег…
Я пришла в этот мир откуда?
Затерялся в травах мой след,
А в душе - неизвестности чудо
Затаилось на множество лет:
Сицилийка или цыганка?
Я не помню родную семью.
Начала плясать «обезьяной»*-
Смеральдиной** пляшу-пою.
Мой талант вырастал со мною,
А молва  - разливалась окрест,
Но богатство мое земное
До сих пор тамбурин и крест.
Этот крестик, приятный глазу,
От рождения мне не снять -
По наитию, по приказу
Мне его подарила мать:
Что-то значит он или не значит?
…На любой из дорог Апеннин
Знаю я, обо мне заплачет
Лишь товарищ мой, тамбурин…


«обезьяна»*,Смеральдина** - роли итальянского театра Дель Арте
 


Рецензии