На манер Шопенгауэра

Мир трезвел на глазах, превращаясь в стекло.
Профессура очкарика, интеллигента
есть, по чести гуторя, простое ссыкло
(тоньше – ссылка ума в сциентистское гетто).

И не в цвете нюанс, но в наличии линз:
даже розовый лопнет, впиваясь до рези, –
так звереет хрусталь, отразив катаклизм:
сумасшедшего сердца не спрячешь в железе.

Не посадишь на цепь. Поседеешь – скорей:
вой сирены, ноль три, поражение скорой, –
злая шутка над сытостью эпикурей,
обнажающей ножку за чёрною шторой,

придавая слюне слишком фрейдовский чин.
(В афоризмах эстетик – невинный эротик,
но любовные складки – прообраз морщин.)
Так архэ ощущает философ-невротик:

чёрный, душащий шёлк. И страшилка из детств
в перспективе дыханья покажется пыткой,
ведь имеющий уши расслышит в «peace» – «death»:
это прялка шипит, подавившися ниткой.

Декабрь 2016


Рецензии