Гражданин и гражданка

Действительные разговоры по душам и о душах. Даже диалог. А диалог, как известно "ди-", то есть два. А значит, что ровно половина принадлежит (с) Гражданину.


Гражданин:
Послушайте, не виноват я в том,
Что вдохновение приходит мне в дороге,
Что без неё все речи серы и убоги,
Стихам дорога словно чернозём.
В который раз осёдлан Ленинградский,
Но ныне туда еду прямиком,
Где Пётр Лексеич так державно и легко
Построил город имени себя своею властью

Гражданка:
Написать бы что-нибудь написать.
Невзначай, ни о чем, ни к кому, за гроши,
Без ора и гонорара. Просто строчки строчить.
Таких сотни, мильёны, немыслимо много
И строго говоря, убогих,
Не очень стройных, колеблющихся
От поэзии к прозе и в оборот.
Ну так что? Написать?
Прочитаешь, наверное, строго отбросишь
На край стола недубового,
Встанешь с кресла невольтеровского ненабивного
И скажешь, какая чушь по странице выведена,
Без выводов и итогов.

Гражданин:
Погоди комкать огороды строчек,
Не гнушайся креслами и столами,
Табуретка ведь тоже почва,
По осени прорастающая стихами.
Лыко в строку, строку - в холстину,
Холстина молчит громче ивановского крика,
Твоими стихами горы сдвинут,
Не долгими трудами, а единым мигом.

Гражданка:
Опускается ночь, мои шутки сегодня иссякли
Веки набрякли
Слова не пускаются в рифменный пляс,
Фирменный джаз на полную в уши стучит.
Я серьезно. Красивые строчки! Без точек, без запятых
Просто льются потоком, рекой, не рукой они пишутся,
Сердцем и его святой слепотой.


Картина Аристарха Лентулова "Небосвод (Декоративная Москва)" (1915)


Рецензии
Прекрасно...Хороший писательский подход,совсем необычный(как для меня),а так прекрасное произведение))Продолжайте писать дальше)

Илона Малиновская   03.12.2016 19:28     Заявить о нарушении